Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
29 декабря 2008 | Архив

Президент Кабардино-Балкарии открыл лечебно-диагностический центр

27 декабря в Нальчике были сданы реконструированные Медицинский лечебно-диагностический центр и Дворец лечебной физкультуры с бассейном. Оба объекта принимал Президент КБР Арсен Каноков.

Корпус лечебной физкультуры был построен в 1964 году. Расположен он в курортной зоне Нальчика, и длительное отсутствие ремонта сильно отразилось на его внешнем виде. Теперь здесь полностью отремонтирован фасад и заменена вся внутренняя отделка, появились два новых спортзала, отремонтированы душевые. Бассейн заново выложен плиткой и углублен до 4 метров, что делает его самым глубоким в республике. Окна и двери в здании заменены на новые. Установлена автономная котельная, благоустроена территория.

Со временем здесь оборудуют тренажерный зал, зал для общефизической подготовки, откроется бар и магазин со спортивными аксессуарами.

Сметная стоимость объекта составляет 56, 5 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета.

Лечебно-диагностический центр реконструирован всего за год. Это обошлось федеральному бюджету в 90 млн, и республиканскому – в 10 млн рублей. Республика взяла на себя и расходы по приобретению медоборудования – 50,9 млн рублей.

Кстати, оборудования, аналогичного этому, нет ни в одном из соседних регионов. Об этом главе республики, прибывшему сюда в сопровождении Председателя Правительства КБР Андрея Ярина и федерального инспектора по КБР Александра Меркулова, сообщила главный врач Марина Берова.

По ее словам, запуск центра был «мечтой всех медиков республики». Для работников медицины Кабардино-Балкарии здесь даже проведут «день открытых дверей».

Арсен Каноков заметил, что сотрудники центра должны получать достойную зарплату, что будет способствовать повышению мотивации. В этом, несомненно, поможет отраслевая система оплаты труда, вводимая с 1 января.

Президент осмотрел операционные залы, процедурные, кабинеты велоэргометрии, электрокардиографии, электроэнцефалографии. Оборудованы они и правда по последнему слову техники. К примеру, оборудование, которым оснащен большой операционный зал, способно очень точно рассчитать дозу препарата, необходимого для наркоза, а, следовательно, сделать выход из него не таким длительным и трудно переносимым для пациента. Да и сам операционный процесс модернизирован: здесь имеется лапароскопическая стойка, позволяющая использовать скальпель по минимуму. И не столько для надреза, сколько для небольшого прокола, который очень быстро зарастает и позволяет больному быстрее приходить в норму, чем после обычной операции. В процедурной Арсену Канокову рассказали о мониторировании кислотности, благодаря чему можно, к примеру, рассчитать благоприятный момент для принятия больным лекарства.

Уникальна и ультразвуковая диагностика остеопороза, определяющая плотность кости и степень ее минерализации. Раньше это можно было сделать только при помощи рентгена. Теперь же достаточно просто поместить ногу в специальный аппарат, и, если костям не хватает, скажем, кальция, это очень быстро станет известно. При этом пациент не получит даже минимальной дозы облучения.

Все оборудования в центре относится к классу «эксперт», которым оснащаются только крупные диагностические и научные центры.

Здесь функционируют подразделения лучевой, функциональной, лабораторной, эндоскопической диагностики, консультативный отдел представлен врачами 22 специальностей. В центре планируется разместить отделение планирования семьи и репродукции, оборудованное лабораторией неонатального скрининга новорожденных (исследование крови для исключения пяти наследственных заболеваний). Реконструкцию центра Арсен Каноков назвал «долгожданным событием»: «Теперь диагностику можно проводить у себя, и жители Кабардино-Балкарии избавлены от необходимости ездить в Москву или еще куда-то. Я помню, каким было это здание раньше, до реконструкции. Тем более приятно видеть, каким теплым и уютным оно стало сегодня».

Для тех, кому услуги центра не по карману, обслуживание в нем будет льготным или бесплатным. Какой именно процент пациентов будет пользоваться услугами центра по минимальной цене или на безвозмездной основе, Арсен Каноков поручил рассчитать министру здравоохранения КБР Вадиму Бицуеву: «А то выйдет, что диагностику смогут проходить только те, кто имеет финансовую возможность. Это никуда не годится». Здравоохранение он назвал в числе приоритетов и пообещал уделять ему повышенное внимание: «У нас начато строительство онкологического центра, планируем новый перинатальный центр. Есть планы и по кардиологии». Сообщил он и о намерении начать восстанавливать бальнеологический курорт на условиях частно-государственного партнерства. «Всего в КБР до конца года будут сданы 54 объекта, – сообщил Арсен Каноков. – Я хочу поздравить вас всех с этим. За последние годы Кабардино-Балкария существенно прибавила в строительстве. Огромная заслуга в этом федерального центра, со стороны Кабардино-Балкарии было софинансирование. Та поддержка, что была оказана республике в реализации нацпроектов, подготовке празднования 450-летия добровольного вхождения в состав России – все это говорит о конструктивном взаимодействии органов федеральной и республиканской власти. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом». Опасения, что темпы строительства будут сбавлены, сейчас нет: «Практически по всем федеральным целевым программам мы получили подтверждение о софинансировании».

Приоритетами, кроме здравоохранения, названы социальная сфера, образование и спорт: «Спортивных объектов мы создаем много, сегодня, к примеру, открыли реконструированный бассейн. Моя мечта – открыть ледовый дворец, чтобы мы еще и хоккеем занимались. В каждом населенном пункте будут построены новые футбольные поля».

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.