Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 февраля 2009 | Архив

Арсен Каноков: «Жилье надо строить независимо от экономической ситуации»

Жилье, дороги, транспортное обеспечение, благоустройство -в такой последовательности расставил приоритеты в деятельности столичных властей Президент КБР Арсен Каноков на прошедшем сегодня совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

И.о. мэра Нальчика Залимгери Хагасов, подводя итоги деятельности местной администрации за последние три года, отметил, что экономика города развивалась стабильно и динамично. На промышленных предприятиях отмечен рост объемов отгруженных товаров с 4095,3 млн. рублей в 2006-м до 5904,6 млн. рублей в 2008 г. Возрос общий объем прибыли, сократилось количество убыточных производств, увеличились оборотные активы и вложения в основной капитал. Можно говорить о стабильности и в социальной сфере: удалось значительно сократить задолженности по зарплате и добиться ежегодного увеличения ее среднего уровня на четверть, в срок выплачиваются пенсии и пособия.

Перевыполнения прогнозов добились ОАО «Телемеханика» (294%), ГУП «Полиграфкомбинат» (120,4%), ОАО «Станкозавод» (104,8%). В то же время из-за снижения цен на мировом рынке не выполнен план в гидрометаллургии. Спад производства наблюдался и в легкой промышленности, прогноз 2008 года выполнен на 47,4%. Сельхозпродукции произведено на 622,5 млн. рублей или 127% к уровню 2007 года, товаров пищевой и перерабатывающей промышленности – на 1 млрд 178 млн рублей. Благодаря обновлению технической базы на ряде предприятий создано более 300 новых рабочих мест, уровень средней зарплаты в отрасли вырос до 8200 рублей. Запущено новое предприятие по производству патоки- ООО Компания «Зикомбо» – это 100 рабочих мест, готовится к запуску новая технологическая линия на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика», что даст возможность увеличить объем производства в два раза и создать дополнительные рабочие места.

Предприятиями стройкомплекса выполнено работ и услуг более чем на 1,5 млрд рублей, то есть в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Введено жилья площадью 139,6 тыс. кв. м, в том числе индивидуального – 106,4. В части индустриального жилищного строительства в эксплуатацию введено 7252 кв. м., готовятся к вводу 5 жилых домов.

В рамках целевой программы по развитию и модернизации пассажирского транспорта на 2008-2010 годы город приобрел в собственность по бюджетному кредиту 50 новых автобусов средней вместимости «Богдан», которые начали работать на трех основных магистральных маршрутах. Это значительно сняло социальную напряженность из-за острой нехватки транспорта общего пользования. Городские власти также разрабатывают и новую схему организации транспортного движения, чтобы исключить пробки, которые для Нальчика стали в последнее время проблемой. Планируется реконструкция улиц Профсоюзной, Шогенова, Калюжного, Северной, чтобы обеспечить транспортное движение вокруг столицы.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медучреждения оснащены современным оборудованием, однако, как отметил Залимгери Хагасов, отсутствие сервисного центра по его обслуживанию осложняет деятельность лечебных учреждений. Министр здравоохранения Вадим Бицуев сказал, что эта проблема будет решена в течение ближайших двух лет.

Повышение рождаемости в последние годы диктует необходимость увеличения мест в дошкольных учреждениях, особенно остро эта проблема стоит перед жителями густонаселенного «Предгорного» микрорайона. Перспективу ее решения прокомментировал министр образования и науки Сафарби Шхагапсоев: «Общая потребность – 3000 дошкольных мест. В результате оптимизации сети образовательных учреждений в течение 2008 года удалось высвободить 700 дошкольных мест, так что очередь продвигается. Необходимые меры будут предприняты и в текущем году».

Бюджет Нальчика на 2009 год, по словам и.о. мэра, сбалансирован, общий объем доходов запланирован в объеме 2 393 млн рублей, прирост собственных доходов к 2008 году составил 100,2 млн рублей, темп роста – 109%. Расходы на социальную сферу запланированы в сумме 1 533 млн рублей, или 64% от общих расходов. Тем не менее, в городском бюджете не нашлось денег на разработку Градостроительной концепции г. Нальчика, на что обратил внимание Президент: «Не такие уж это неподъемные деньги – 50 млн. рублей. Но даже если это и так, то почему не ставите вопрос перед правительством? Мы не разрешаем строить жилье, мотивируя отсутствием генплана, и хаотично строить не позволим. А жилье необходимо возводить независимо от экономической ситуации. К тому же, чем больше будем строить, тем больше людей будет занято. Скоро мы получим 986 млн на инфраструктуру жилого комплекса «Восточный», а у нас до сих пор нет генплана застройки. Мало назвать проблему, надо еще иметь системный план ее решения. Местные администрации должны четко себе представлять, какие задачи – первоочередные и как их выполнить. Для Нальчика – это жилье, дороги, транспортное обеспечение, благоустройство. Что-то начали делать в этом направлении, но до конца надо довести – приводить и дальше в порядок дороги, налаживать освещение, оборудовать во дворах детские площадки».

Хагасов отметил, что не снята острота вопроса с вывозом мусора. Принимаемые городскими властями меры, в том числе кадровые изменения, инвентаризация потребительских услуг, привлечение транспорта предприятий и организаций, не дали желаемого устойчивого результата. Планируется приобретение спецавтотранспорта и машин общего назначения. Однако «Спецавтотранс» испытывает кадровый дефицит: несмотря на высокую зарплату – около 20 тыс. рублей -водителей не хватает. Городу нужны и специалисты технического профиля, рабочих специальностей, а армия безработных пополняется выпускниками юридических и экономических факультетов.

Арсен Каноков посоветовал усилить мотивацию для специалистов, в которых есть потребность и, обращаясь ко всем главам муниципалитетов, сказал, что «хотел бы услышать не только вопросы, но и ответы на них, программу действий по решению каждой проблемы».Министр финансов Азрет Бишенов объяснил причины задержки выплаты зарплаты бюджетникам, о чем писали на сайт Президенту учителя: «Это связано с тем, что федеральное казначейство внедряет новый программный продукт в финансово-бюджетной системе. Работа эта еще не завершена, нам пришлось временно весь документооборот проводить вручную. С опозданием поступили в республику и транферты. С такой же проблемой столкнулись и в других регионах России. Выплаты за декабрь уже начались. В феврале поступление средств будет в обычном режиме».

«Надо информировать население о причинах задержек. Нельзя допускать, чтобы люди теряли средства, особенно сейчас, в условиях инфляции. Мы должны вовремя выплачивать зарплату и социальные пособия», – заявил Арсен Каноков.

president-kbr.ru

Версия для печати
Главное