Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 августа 2009 | Архив

Президент КБР: Меркулов сможет стать эффективным премьером

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял отставку премьер-министра республики Андрея Ярина в связи с его переходом на работу в администрацию президента РФ. Ожидается, что кандидатуру нового председателя регионального правительства Александра Меркулова парламент КБР рассмотрит на внеочередном заседании 28 августа.

По словам Арсена Канокова, переход Андрея Ярина в администрацию президента РФ он рассматривает как заслуженное повышение. «За три года Андрей Вениаминович много сделал для республики. Его стиль руководства, очень динамичный и довольно жесткий, в то время был очень востребован и принес свои плоды. Он был сильным премьер-министром», – отметил глава КБР.

Арсен Каноков сообщил, что в ближайшее время внесет на рассмотрение в парламент Кабардино-Балкарии кандидатуру Александра Меркулова на должность председателя правительства. До последнего времени Меркулов занимал пост главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Волгоградской области.

«Мы проанализировали все возможные кандидатуры. Учитывая его профессионализм, государственный подход, опыт работы в федеральных органах власти, гибкость в отношениях с людьми, что весьма важно на Кавказе, думаю, он сможет стать эффективным премьер-министром республики», – подчеркнул Арсен Каноков.

По мнению спикера парламента КБР Ануара Чеченова, глава республики не ошибся с кандидатурой на пост председателя правительства и депутаты, скорее всего, поддержат выбор Арсена Канокова. «Александр Меркулов не первый год в исполнительной власти, он во всех инстанциях показал себя состоятельным и грамотным человеком. Он требовательный, жесткий, корректный управленец. Уверен, что он справится с задачами, поставленными президентом Кабардино-Балкарии. Зная его трудоспособность, усидчивость в работе, парламент республики поддержит эту кандидатуру; я думаю, что каких-то разногласий здесь не будет. Депутатский корпус его хорошо знает», – сказал «Клубу Регионов» Ануар Чеченов. По словам спикера, голосование по кандидатуре Александра Меркулова может состояться уже на этой неделе. Планируется, что парламент соберется на внеочередную сессию 28 августа.

Добавим, президент Кабардино-Балкарии не исключил дальнейших кадровых изменений, которые «назрели в условиях кризиса». По словам Арсена Канокова, новый состав правительства республики будет объявлен через две недели.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».