мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
1 сентября 2009 | Архив

Депутаты одобрили выбор президента КБР

Фото: На фото: Александр Меркулов и Арсен Каноков

Парламент Кабардино-Балкарии на внеочередном пленарном заседании 31 августа утвердил Александра Меркулова на должность премьера республики. Кандидатуру Меркулова, предложенную главой КБР, единогласно одобрили представители всех фракций.

Как писал «Клуб Регионов», президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков внес в парламент кандидатуру Меркулова после того, как прежний председатель правительства Андрей Ярин ушел в отставку. Как сообщает пресс-служба президента КБР, Арсен Каноков, комментируя депутатам свое решение, подчеркнул, что оно не было спонтанным: «Я тщательно проанализировал ситуацию и провел консультации с рядом общественных организаций. На мой взгляд, именно Александр Викторович обладает профессионализмом, государственным подходом, у него есть опыт работы в федеральных органах власти, соседней Северной Осетии и непосредственно Кабардино-Балкарии. Поэтому считаю, что он сможет без лишней раскачки полноценно приступить к обязанностям».

Александр Меркулов поблагодарил главу Кабардино-Балкарии «за оказанное высокое доверие» и представил собственную программу деятельности будущего правительства. Среди приоритетных задач – привлечение инвестиций, эффективное взаимодействие с федеральными органами власти, наращивание собственной доходной базы Кабардино-Балкарии и повышение прозрачности финансовой политики. «Предыдущее правительство немало сделало в этом направлении, и мы будем продолжать работу. Жителям республики должно быть понятно, как формируется бюджет, какие выявляются стратегические направления и почему», – сказал Меркулов. При этом он подчеркнул, что главным для республики остается сохранение национального согласия: «Только так мы сможем стратегически планомерно развиваться».

Кандидатуру Александра Меркулова одобрили руководители фракций парламента КБР, лидеры региональных отделений «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ». В ходе открытого голосования депутаты единогласно утвердили Меркулова в должности председателя правительства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.