Главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел»
Григорий Шведов: Казбек Коков, скорее, будет продолжать курс, чем его тотально менять
По мнению главного редактора интернет-издания «Кавказский узел» Григория Шведова, межнациональные столкновения в Кенделене не являются главной причиной ухода Юрия Кокова с поста главы Кабардино-Балкарии. Он отметил, что республика не показывала необходимых темпов социально-экономического развития. Назначенный врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, по словам Шведова, «будет, скорее, продолжать курс, чем его тотально менять».
«Конфликт в Кенделене не главная причина ухода Кокова. Но в то же время это сигнал другим руководителям регионов, что, допуская или провоцируя межэтнические столкновения, вы можете получить серьезные основания для отставки. То есть конфликт в Кенделене – это больше, чем повод, но меньше, чем причина.
Среди достижений Кабардино-Балкарии при Кокове – существенные изменения в области безопасности. В Кабардино-Балкарии улучшилась ситуация, сократилось количество терактов, количество пострадавших. Возможно, с этим связано его назначение в Совбез.
[Справка: Кабардино-Балкария в СКФО была самой безопасной – здесь в 2017г. зафиксирована только одна жертва вооруженного конфликта, убит один предполагаемый боевик. В 2016г. в ходе конфликта пострадало не менее 15 человек, в том числе были убиты 14 человек и один ранен, то есть за год число жертв снизилось на 93%.].
Наряду с этим от республики ожидали социально-экономического развития. Но этого развития не произошло, что стало одной из главных причин для критики.
Что касается Казбека Кокова, то и сильная, и слабая его сторона одна. Он представляет тот же клан, тех же людей, и с этим связаны невысокие ожидания перемен. Если мы посмотрим на главу Дагестана Владимира Васильева, то он фигура принципиально другого рода. А в Кабардино-Балкарии мы видим назначение типа дагестанского Магомедсалама Магомедова, который был сыном руководителя Дагестана. Даже прослеживается такая параллель, что Коков и Магомедов были назначены не сразу после того, как их родители возглавляли регионы (оба очень долго), а с некоторым перерывом. Также не сразу после гибели отца был назначен (избран) президентом Рамзан Кадыров. В этом смысле видны различия представлений Кремля о допустимом. В Азербайджане или Сирии власть передавалась от отца к сыну. На Северном Кавказе так не принято. Федеральный центр демонстрирует другой подход. Но при этом мы понимаем, что дагестанский период Магомедсалама Магомедова сильно отличается от периода Васильева. В этом смысле уместно делать проекции на Кокова как на человека, который будет, скорее, продолжать курс, чем его тотально менять».