Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 мая 2020

Дмитрий Журавлёв: Казбеку Кокову не хватает авторитета, чтобы удержать людей дома

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Кабардино-Балкария/ Политолог Дмитрий Журавлёв рассказал, почему в Кабардино-Балкарии географическое распространение коронавируса носит повсеместный характер, а не очаговый, как в большинстве регионов.

В Кабардино-Балкарии коронавирус распространился уже на 86 населенных пунктов республики. Такие данные приводит республиканский оперативный штаб. На 7 мая COVID-19 заражены 1008 жителей республики. Выздоровели 156 пациентов, трое умерли. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, практически повсеместное инфицирование на территории Кабардино-Балкарии говорит о несоблюдении населением ограничительных мер. Эксперт рассказал, почему жители республики не прислушиваются к требованиям властей соблюдать режим самоизоляции и свести свои контакты к минимуму.

«Я думаю, не слушает население призыв властей КБР. Иначе как объяснить, что в небольшой горной республике, где люди привязаны к своему району, вдруг такое количество очагов? Конечно, власти всегда могут сказать, что много выявленных случаев – это результат хорошего тестирования, но если серьезно, то я думаю, что не слушаются.

Но не слушаются конкретно кого? Кокова? Правительство республики? Или представители одной национальной группы не прислушиваются к представителям другой национальной группы? Для Кавказа любой ответ означает, что не слушаются лидера, там лидерская модель восприятия. В 90-е КБР была самым спокойным регионом Северного Кавказа, тогдашнего лидера слушали все, представители всех национальностей и любых социальных ролей. Было спокойно, хоть рядом была война.

Но в чем причина сейчас – в неавторитетности главы республики или в каких-то внутренних интригах определенных элитных групп – однозначно ответить сложно. Но на Кавказе если интриги и возможны, то только при недостаточно авторитетном лидере.

Именно на Северном Кавказе произошли массовые выступления во время пандемии, и я не уверен, что они связаны именно с ограничительными мерами как таковыми. Скорее это попытка определенных групп влияния заполучить кусочек власти. Ограничения нужны, но людей они раздражают, поэтому сейчас не составляет труда вывести народ на улицы под предлогом протеста из-за ограничительных мер.

Обычно кризис – это время, когда авторитет власти может усилиться. Но только в том случае, если лидер сумеет убедить людей. Кнутом или пряником – это уже неважно, но если сумеет, то это запомнится навсегда. Кризис – это момент проявления силы, но пока в КБР мы видим то, что видим».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора