Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2020

Дмитрий Журавлёв: За два года Казбек Коков сумел сохранить стабильность в КБР, но не обеспечил развития

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кабардино-Балкария/ Политолог Дмитрий Журавлёв рассказал об итогах двухлетнего правления Казбека Кокова в Кабардино-Балкарии.

Наблюдатели подводят итоги двухлетнего руководства Кабардино-Балкарией Казбеком Коковым. Напомним, Казбек Коков был назначен врио главы республики в сентябре 2018г., а в начале октября 2019г. стал избранным главой республики. Оппоненты Кокова ссылаются на то, что новому главе республики так и не удалось справиться с клановостью, отмечают скандалы в сфере здравоохранения и транспорта. Кроме того, республика крайне неблагоприятно проходила первую волну коронавируса. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что в условиях частой смены глав республики Казбек Коков, заняв этот пост, сумел избежать обострения межнациональных конфликтов, но внятной программы развития предложить не смог.

«Кабардино-Балкария – регион довольно своеобразный. Когда Северный Кавказ пылал, там было тише всего. А когда война закончилось, там возникла масса проблем. В 90-е это был регион, где рядом отдыхали военнослужащие и боевики, где ничего не взрывалось. Коков Первый (Валерий Мухамедович Коков – глава КБР с 1991 по 2005г., отец Казбека Кокова – прим. ред.) в свое время сумел сохранить власть и не допустить какой-то революции.

К положительным результатам действия Кокова нынешнего отношу, причем без грани насмешки, что не стало хуже. Смена одного за другим разных по стилю и по подходу руководителей могла привести к разным результатам. Что сейчас в КБР не стало хуже, это во многом заслуга Казбека Кокова. Коков – такой кавказский Лукашенко. И в данном случае я говорю без намека на протесты, а в смысле хороший стабилизатор.

Но вот ведь в чем дело: если стабилизация не удалась, это плохо, а если удалась, что делать дальше? Смена руководства не привела к проблемам типа ингушских, никто никуда не вышел, притом что межнациональные противоречия были очень сильными в начале 90-х. Но как развиваться республике сейчас? Сельское хозяйство севера – нормальное, но не лучше, чем у других, драйвером развития республиканской экономики вряд ли может стать. Промышленность юга республики, где живут балкарцы (самый малочисленный из ключевых народов), то тут сомнительно было бы предполагать, что все отдадут на откуп балкарцам.

Период, когда главное – это наведение порядка, далеко позади, а что делать сейчас, неясно. Я бы не хотел на месте Кокова оказаться. Выход из периода стабильности, когда стабильность является главной ценностью, всегда очень тяжел. Какую программу развития республики Коков может сейчас предложить? Что там конкретно можно сделать? Я не представляю. Его можно поздравить с тем, что он уже сделал, и только посочувствовать, если подумать, сколько еще нужно сделать».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора