Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
10 февраля 2021

Дмитрий Журавлёв: На Казбека Кокова пошла такая атака, что ему приходится отбиваться

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кабардино-Балкария/ Политолог Дмитрий Журавлёв – о том, кто на самом деле стоит за атаками на главу КБР Казбека Кокова.

Наблюдатели обсуждают политическую судьбу экс-главы КБР, сенатора от региона Арсена Канокова. Тelegram-каналы отмечают усилившееся «движение» капитала Канокова, который входит в тройку самых богатых сенаторов от СКФО. Кроме того, именно Канокова связывают с нарастающими в последнее время информационными атаками на нынешнего главу республики Казбека Кокова. По мнению экспертов, Коков может «политически» наказать теневого оппонента, лишив его сенаторского поста. Однако в итоге это может обострить внутриэлитное и межнациональное противостояние в республике. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что мандат Госдумы может стать для Канокова равнозначной заменой сенаторскому креслу. А также полагает, что Каноков может стать «точкой сборки» антикоковского движения.

«Так сложилось исторически, что никакого равновесия между национальностями в КБР нет. Там вторые по численности русские, а не балкарцы. Поэтому речь идет о равновесии не между народами, а между кланами. Каждый глава республики создает свой клан, который контролирует какую-то вкусную часть местной экономики. Вполне возможно, что кто-то попытается использовать именно национальный вопрос, но я не думаю, что у балкарцев хватит ресурса, чтобы противостоять кабардинцам.

Сейчас очевидно, что на Кокова пошла такая атака, что ему приходится отбиваться. Хотя, справедливости ради отмечу, атака на него пошла сразу, как он был выдвинут. Вот на первого Кокова (первого президента КБР Валерия Кокова, отца Казбека Кокова. – Прим. ред.) никакая атака была невозможна. Он был бог, царь и воинский начальник. Одним словом, хозяин республики. Но, похоже, кому-то надоело, что главой республики опять стал человек с той же фамилией. А Каноков – это, скорее всего, «точка сборки» этого противостояния. Уважаемый человек, член Совета Федерации – тот, кто может легитимировать это недовольство. На мой взгляд, главная причина этой атаки экономическая. Кто-то из экономической элиты республики считает, что делиться надо, или наоборот, что ему делиться не надо. Республика-то не бедная на самом деле, там хорошие курорты, горно-обогатительные комбинаты. Кроме того, для маленькой республики, где депутат Госдумы всего один, а сенаторов два, не факт, что смена верхней палаты парламента на нижнюю станет понижением для Канокова. С правительством РФ работает именно нижняя палата, а для республик главное – получить дотации. Да и влияние Госдумы выше, чем Совфеда, где половина сенаторов – почетные пенсионеры».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Научный руководитель Института региональных проблем

Другие статьи автора