Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
2 марта 2021

Андрей Решетов: К Кадырову обращаются за помощью из других регионов, потому что он осознанно создает такой имидж

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кабардино-Балкария/ Политолог Андрей Решетов – о том, почему жительница КБР ищет помощи у главы Чечни.

Видеообращение с просьбой о помощи, адресованное главе Чечни Рамзану Кадырову, записала жительница Кабардино-Балкарии. Бывшая учительница Гульбинат Аджибекперова просит помочь с решением жилищного вопроса, так как власти республики не реагируют на обращения. Женщина подчеркнула, что ранее обращалась за помощью к главе республики Казбеку Кокову, но ответа не получила. Политолог Андрей Решетов полагает, что Кадыров сознательно выстраивает образ заступника и помощника, при этом для Кокова история не должна обернуться серьезными имиджевыми потерями.

«Жалобы жителей публичным и влиятельным персонам – довольно неплохой инструмент для выведения проблемы в СМИ. Поэтому довольно часто мы читаем, что с проблемой обращаются к Трампу, Кадырову, Илон Маск тоже становится частым адресатом.

Но если говорить серьезно, то обращение к Кадырову и не такое бессмысленное. Руководитель Чечни имеет ресурсы для оказания помощи, причем не только жителям республики. И он этими ресурсами пользуется. Например, он лично помог девочке из Казахстана, перечислив более 10 тыс. долларов, и это без обращений. Аналогично он помогает уроженцам Дагестана, Ингушетии и других регионов. Часть помощи ведется от имени фонда Ахмата-Хаджи Кадырова. И это дает результаты: высокая узнаваемость главы Чечни, привлекательные медийные истории.

И обращение жительницы КБР вызвано теми же причинами – внимание СМИ. Полагаю, это обращение на Казбеке Кокове не отразится никак. Даже если Рамзан Кадыров поможет, эта заслуга просто уйдет ему в копилку, не более».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Политолог, политический обозреватель «Обзора»