Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
14 декабря 2018

Политологи: для участия Орлова в выборах главы Калмыкии уже созданы условия

На фото: Алексей Орлов
Фото: riakalm.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что у него нет времени, чтобы отвлекаться на предвыборную кампанию. Таким образом он ответил на заданный ему в ходе прямой линии вопрос о планах на осень 2019г., когда в республике пройдут губернаторские выборы. Между тем опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят в этом косвенные доказательства, что выдвижение Орлова состоится, и считают ситуацию для этого внутри республики благоприятной.

Глава Калмыкии Алексей Орлов уклонился от ответа на вопрос о своих планах на участие в губернаторских выборах осенью 2019г. Такой вопрос прозвучал в ходе прямой линии с населением. «Времени, чтобы отвлекать себя и своих коллег на предвыборную кампанию, нет. Следуя примеру президента РФ, я скажу так: когда Народный Хурал республики примет решение и объявит о сроках предвыборной кампании, вот тогда мы и будем думать и решать с командой, что делать дальше. Это честно. В этом вопросе я следую примеру президента. Поскольку я думаю, что для всех жителей Калмыкии более важно и насущно понимать, что делает глава и его коллеги сегодня: или занимаются работой, или думают о предвыборной кампании», – сказал Орлов.

Политолог Виталий Арьков в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что косвенное доказательство участия Орлова и его поддержки федеральным центром все же имеется. «На последнем съезде «Единой России» он снова был переизбран в высший совет партии. Если бы его хотели отправить в отставку, то, наверное, его бы не переизбрали», – считает эксперт. «Мы же понимаем, что для Москвы важна даже не социально-экономическая ситуация в регионе, а то, как он показывает себя на федеральных выборах, как там обстоят дела с протестными акциями и в каких громких скандалах лично замешан губернатор. Этих проблем в Калмыкии нет, по крайней мере, на поверхности», – добавил политолог.

Вместе с тем он заметил, что вопросы, которые прозвучали в ходе последней прямой линии, по масштабу отличаются от тех, которые главе задавали во время предыдущих включений. «Если раньше были жалобы на дороги регионального значения, то сейчас уже жалуются на внутриквартальные. Видно, что процесс идет и внимание смещается на более мелкие проблемы, то есть люди видят, что крупные проблемы решаются и смысла их озвучивать уже нет. Уже не было вопросов по обманутым дольщикам, потому что дома достраиваются», – привел пример Арьков.

Отметим, Арьков является одним из экспертов, с которыми Орлов встретился после прямой линии. Встречи в таком формате проходили и ранее.

Как рассказал «Клубу Регионов» член экспертного совета при правительстве Калмыкии Александр Стризое, еще пять лет назад Орлов пригласил волгоградских экспертов в качестве внешних наблюдателей. «Вы знаете, что национальные республики очень консервативны, они закрыты для внешнего наблюдения и привыкли вариться в собственном соку – пользоваться внутренними источниками информации, которые часто бывают комплементарны по отношению к власти, а часто просто не видят существующих проблем», – пояснил эксперт. За время этого контакта, по словам Стризое, многие вещи, на которые эксперты обращали внимание два или три года назад, осознаются властью и становятся предметами управления. «Но главный результат в том, что Калмыкия – это не Татарстан и Башкортостан, это республика с весьма скромными стартовыми возможностями, лишенная мощного академического потенциала. И тем не менее за время нашего сотрудничества, благодаря в том числе Российскому обществу политологов, в Калмыкии сформировалось сообщество экспертов, которые, как показал прошедший после прямой линии круглый стол, не просто констатируют происходящее и расставляют акценты в комплементарном для власти ключе, но видят проблемы и риски, которые могут возникнуть в регионе в 2019г.», – сказал Стризое.

Оценивая ситуацию в регионе в целом исходя из своих многолетних наблюдений, Стризое высказал мнение, что Калмыкия является одним из редких регионов, в которых качество управления «максимально соответствует сложившейся ситуации»: «Во-первых, с финансово-экономической точки зрения, бюджет региона в этом году вырос на 26%, то есть качество управления финансами достаточно высокое, раз они достигли таких результатах при весьма скромных условиях. Это позволяет надеяться на поддержку федерального бюджета и продолжать региональные социальные программы. Во-вторых, власти поддерживают постоянный контакт с населением. Накануне Орлов заменил там местные органы власти, и это позитивно сказалось на их активности». «Конечно, у республики есть проблемы, она бедна, но все, что можно получить за счет увеличения эффективности сельского хозяйства, они используют для решения проблем населения», – подытожил собеседник.

В целом опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценивают ситуацию в регионе как благоприятную для выдвижения Орлова на третий срок.

Версия для печати