Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
4 декабря 2018

Эксперт: глава Калмыкии Орлов в глазах Кремля не избираем

На фото: Алексей Орлов
Фото: Коммерсант

Лидер калмыцких справороссов Наталья Манжикова заявила, что уровень поддержки главы республики Алексея Орлова ниже 10% и он проиграет губернаторские выборы в 2019г. Такого же мнения о шансах Орлова на победу придерживается политконсультант Дмитрий Фетисов и прогнозирует, что Кремль не станет продлевать полномочия Орлова.

В Калмыкии «активизировались» политтехнологи, убеждающие главу республики Алексея Орлова пойти на выборы в 2019г., где он якобы победит в первом туре в отсутствие конкурентов. Об этом сообщила депутат Народного Хурала Калмыкии и руководитель отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Сама она придерживается противоположного мнения. «Калмыкии в следующем году с большой вероятностью грозит вариант Хакасии. На прошедших недавно выборах в Народный Хурал нам поневоле приходилось отслеживать уровень поддержки главы Калмыкии. Она минимальна, ниже 10%. В республике понимают, что у руля находится слабый, безвольный, больной человек, не желающий принимать решения в интересах региона», – заявила депутат.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов заявил, что уровень поддержки Орлова в Калмыкии гораздо выше 10%. Эксперт также считает, что как управленец Орлов оказался эффективнее своего предшественника Кирсана Илюмжинова. Но при этом риск не выиграть выборы у него все же есть, в первую очередь, из-за усталости от восьми лет его правления. «Видно, что у него очень сильно портятся отношения со «Справедливой Россией». Это связано с громкой историей, когда на выборах в сентябре наблюдатель от партии зафиксировала вбросы, и даже Сергей Миронов поднимал эту тему с трибуны Государственной думы. Так что этот конфликт, скорее всего, будет развиваться дальше, и это будет бить по Орлову», – добавил собеседник. В том числе по этой причине, отметил он, на выборах 2019г. Орлов не смог бы задействовать для своей победы админресурс на полную мощность.

Фетисов сообщил, что обсуждение претендентов на пост главы Калмыкии уже идет. По его словам, такие амбиции есть у мэра Элисты Окона Нохашкиева, также обсуждаются кандидатуры вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и начальника Госжилинспекции Москвы Олега Кичикова. Последний, заметил Фетисов, уже имеет в аппарате готовую команду и обладает определенными связями в федеральном центре. «Не думаю, что он сам стремится к этому, но если Кремль решит поменять Орлова, то Кичиков – это вероятная кандидатура для того, чтобы возглавить регион», – добавил Фетисов. Вместе с тем он считает, что президент не будет продлевать полномочия Орлова, в первую очередь, чтобы избежать протестного голосования и победы оппозиции. «В глазах Кремля Орлов фактически неизбираемый, отправлять его на выборы – это большой риск, а у федерального центра к нацреспубликам особое отношение, и тут будут страховаться. У Орлова, конечно, еще есть время убедить Кремль в своей эффективности и возможности выиграть выборы, но каких-то явных действия для этого он не предпринимает. И у меня вообще создается впечатление, что он этого не делает, поскольку сам не горит желанием идти на третий срок. Возможно, у него есть психологическая усталость от нахождения в должности, и он хотел бы уйти на пенсию», – поделился своими наблюдениями Фетисов.

Добавим, сам Орлов официально о планах на выборы-2019 еще не говорил. Связаться с его пресс-секретарем Буянчой Галзановым для выяснения позиции главы республики не удается уже в течение нескольких дней.

Версия для печати
Главное