Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 декабря 2008

Эксперт: глава Калмыкии Орлов в глазах Кремля не избираем

На фото: Алексей Орлов
Фото: Коммерсант

Лидер калмыцких справороссов Наталья Манжикова заявила, что уровень поддержки главы республики Алексея Орлова ниже 10% и он проиграет губернаторские выборы в 2019г. Такого же мнения о шансах Орлова на победу придерживается политконсультант Дмитрий Фетисов и прогнозирует, что Кремль не станет продлевать полномочия Орлова.

В Калмыкии «активизировались» политтехнологи, убеждающие главу республики Алексея Орлова пойти на выборы в 2019г., где он якобы победит в первом туре в отсутствие конкурентов. Об этом сообщила депутат Народного Хурала Калмыкии и руководитель отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Сама она придерживается противоположного мнения. «Калмыкии в следующем году с большой вероятностью грозит вариант Хакасии. На прошедших недавно выборах в Народный Хурал нам поневоле приходилось отслеживать уровень поддержки главы Калмыкии. Она минимальна, ниже 10%. В республике понимают, что у руля находится слабый, безвольный, больной человек, не желающий принимать решения в интересах региона», – заявила депутат.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов заявил, что уровень поддержки Орлова в Калмыкии гораздо выше 10%. Эксперт также считает, что как управленец Орлов оказался эффективнее своего предшественника Кирсана Илюмжинова. Но при этом риск не выиграть выборы у него все же есть, в первую очередь, из-за усталости от восьми лет его правления. «Видно, что у него очень сильно портятся отношения со «Справедливой Россией». Это связано с громкой историей, когда на выборах в сентябре наблюдатель от партии зафиксировала вбросы, и даже Сергей Миронов поднимал эту тему с трибуны Государственной думы. Так что этот конфликт, скорее всего, будет развиваться дальше, и это будет бить по Орлову», – добавил собеседник. В том числе по этой причине, отметил он, на выборах 2019г. Орлов не смог бы задействовать для своей победы админресурс на полную мощность.

Фетисов сообщил, что обсуждение претендентов на пост главы Калмыкии уже идет. По его словам, такие амбиции есть у мэра Элисты Окона Нохашкиева, также обсуждаются кандидатуры вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и начальника Госжилинспекции Москвы Олега Кичикова. Последний, заметил Фетисов, уже имеет в аппарате готовую команду и обладает определенными связями в федеральном центре. «Не думаю, что он сам стремится к этому, но если Кремль решит поменять Орлова, то Кичиков – это вероятная кандидатура для того, чтобы возглавить регион», – добавил Фетисов. Вместе с тем он считает, что президент не будет продлевать полномочия Орлова, в первую очередь, чтобы избежать протестного голосования и победы оппозиции. «В глазах Кремля Орлов фактически неизбираемый, отправлять его на выборы – это большой риск, а у федерального центра к нацреспубликам особое отношение, и тут будут страховаться. У Орлова, конечно, еще есть время убедить Кремль в своей эффективности и возможности выиграть выборы, но каких-то явных действия для этого он не предпринимает. И у меня вообще создается впечатление, что он этого не делает, поскольку сам не горит желанием идти на третий срок. Возможно, у него есть психологическая усталость от нахождения в должности, и он хотел бы уйти на пенсию», – поделился своими наблюдениями Фетисов.

Добавим, сам Орлов официально о планах на выборы-2019 еще не говорил. Связаться с его пресс-секретарем Буянчой Галзановым для выяснения позиции главы республики не удается уже в течение нескольких дней.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.