Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
11 января 2019

Политолог Орлов: в Калмыкии нет конкурентов действующему губернатору

На фото: Алексей Орлов
Фото: gov39.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов стал одним из лидеров рейтинга влияния глав субъектов РФ по росту своих позиций. По словам авторов исследования, укреплению позиций главы Калмыкии способствовало включение его в состав правительственной комиссии по региональному развитию. Политолог Дмитрий Орлов отметил, что «включение главы республики в правительственную комиссию дает ему дополнительные возможности для собственного позиционирования и лоббирования интересов региона на федеральном уровне».

Рейтинг влияния глав субъектов РФ за декабрь 2018г. опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. Авторы исследования отмечают укрепление позиций главы Калмыкии Алексея Орлова. Стоит сказать, что Орлов переместился на пять позиций вверх. По этому показателю он является одним из лидеров в декабрьском рейтинге влияния губернаторов.

По словам авторов исследования, укреплению позиций главы Калмыкии способствовало включение его в состав правительственной комиссии по региональному развитию. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал «Клубу Регионов»: «Включение главы Калмыкии в правительственную комиссию по региональному развитию дает ему дополнительные возможности для собственного позиционирования и, конечно, для лоббирования интересов региона на федеральном уровне. Кроме того, в декабре состоялась встреча Орлова с первым замруководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Это свидетельствует о том, что Алексей Орлов занимает довольно устойчивые позиции в региональной управленческой элите».

Отметим, что основными задачами правительственной комиссии по региональному развитию являются выработка единых принципов и подходов к применению механизмов стратегического и территориального планирования, к формированию и предоставлению межбюджетных трансфертов, реализации иных инструментов регионального развития.

Стоит сказать, что в сентябре текущего года в Калмыкии пройдут выборы главы республики. Действующий глава региона, по мнению политолога Орлова, на фоне ожидания решения Кремля о его участии в выборах демонстрирует уверенность в своих силах: «Алексей Орлов, на мой взгляд, действует вполне адекватно в период, когда решается вопрос по кандидатуре главы Калмыкии. При этом в республике на сегодня нет значимых конкурентов Орлову».

Отметим, что на прошедшем в декабре 2018г. съезде «Единой России» глава Калмыкии Алексей Орлов сохранил свои позиции и в руководстве партии. Он был переизбран в состав Высшего совета ЕР.

Версия для печати
Главное