Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
27 декабря 2018

Федеральный центр дал понять, что поддерживает главу Калмыкии Орлова

На фото: Алексей Орлов, Сергей Кириенко
Фото: riakalm.ru

Первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко встретился с главой Калмыкии Алексеем Орловым. Эксперты отмечают, что подобные встречи всегда означают поддержку главы региона со стороны федерального центра. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что в то же время это сигнал региональным элитам, что позиции главы Калмыкии стабильны. Политолог, первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин отметил, что такая встреча – положительный сигнал для Орлова в преддверии выборов главы республики.

Вопросы социально-экономического развития Калмыкии обсуждались на встрече первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко и главы республики Алексея Орлова. Во время встречи были отмечены результаты региона в реализации государственных федеральных и республиканских программ.

Наблюдатели считают, что эта встреча носит не только деловой, но и политический характер. В 2019г. в Калмыкии состоятся выборы губернатора, а Кириенко является куратором внутренней политики в Администрации президента. «Такая встреча говорит о том, что Орлов имеет поддержку федерального центра, – сказал «Клубу Регионов» политолог, генеральный директор «Института политических исследований» Сергей Марков. – Надо отметить, что эта встреча имела публичный характер, тиражировалась в СМИ. И публичная поддержка Орлова со стороны первого замглавы Администрации президента – это очень серьезный знак. Подобные встречи всегда говорят о том, что кандидатуру того или иного главы региона федеральный центр поддерживает. Это в то же время сигнал местным элитам, что позиции главы Калмыкии стабильны».

Политолог, первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что встреча Кириенко и Орлова является показателем конструктивных отношений главы Калмыкии с федеральным центром: «Да, такая встреча – это сигнал местным элитам. Это означает, что действующий глава Калмыкии является приемлемой фигурой для федерального центра. Если бы его не принимали, то это был бы сигнал обратный. А такая встреча говорит, что в настоящее время каких-то вопросов к Орлову нет. Для Орлова это положительный знак в преддверии губернаторских выборов».

При этом Макаркин подчеркнул, что ни одному из глав регионов в настоящее время нельзя расслабляться: «До начала избирательной кампании еще полгода. Сейчас ситуация меняется очень быстро. К примеру, у нас грядет повышение НДС, рост цен с 1 января. И от того, каким образом главы регионов в своих территориях будут смягчать эту проблему, тоже немало зависит».

Напомним, что Орлов возглавляет Калмыкию с 2010г.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.