Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 января 2019

Власти Калмыкии создают Центр поддержки экспорта

Фото: пресс-служба правительства Республики Калмыкия

В Калмыкии будет создан Центр поддержки экспорта. Среди его задач – вовлечение предпринимателей республики в экспортную деятельность, оказание информационно-аналитической поддержки, содействие выходу местной продукции на международные рынки.

Центр поддержки экспорта будет создан в Калмыкии. Он должен начать свою работу в марте текущего года. В правительстве региона сообщили, что создание центра ведется в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Республики Калмыкия на 2014–2020гг.».

Цель новой структуры – стимулирование и вовлечение предпринимателей республики в экспортную деятельность, оказание информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки, содействие выходу местной продукции на международные рынки.

Важность поддержки губернаторами бизнеса в части экспортной деятельности отметил депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев: «Работа по вовлечению предпринимателей в экспортную деятельность необходима. Это очень важно, и каждый регион должен иметь такую структуру, которая бы вовлекала бизнес в экспортную деятельность. Экспортная политика должна быть на особом уровне под наблюдением губернатора, правительства региона. Это необходимо для того, чтобы наша продукция поступала на внешние рынки».

Зубарев в интервью «Клубу Регионов» также подчеркнул, что выход местного бизнеса на международные рынки имеет серьезное значение для экономики региона: «Для региона стимулирование экспортной деятельности бизнеса дает новые рабочие места, увеличение объемов производства, внутренний региональный продукт растет, а значит, и налогооблагаемая база. Экспорт – это одна из самых важных составляющих экономического развития».

Стоит сказать, что ранее власти Калмыкии отчитались об увеличении поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. По предварительным данным, в 2018г. в бюджет Калмыкии мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на 8,3 млрд руб. В сравнении с исполнением за 2017г. поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 18,5%. Рост доходов бюджета республики привел к увеличению зарплат. С 1 января в республике на 5% выросла оплата труда бюджетников всех категорий. При этом, по прогнозам главы Калмыкии Алексея Орлова, в первом квартале 2019г. регион выйдет на 20% повышения зарплаты бюджетникам. «Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%», – сказал Орлов.

Президент Национального союза экспортеров, зампред комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ Илья Сёмин подчеркнул, что Центр поддержки экспорта должен работать в республике совместно с другими институтами развития. «Такие центры помогают развитию экспортной деятельности в России. Эффективнее работа будет идти, если такие Центры поддержки экспорта будут связаны с другими институтами развития. Тогда может быть ситуация, когда предприниматель приходит за льготным кредитом в рамках импортозамещения, а в центре экспорта ему также рассказывают о развитии отношений с другими странами и предлагают включиться в эту работу. То есть тогда мы получаем синергетический эффект. У Калмыкии есть серьезный потенциал экспорта в сфере животноводства. Кроме того, я считаю, что недооценен потенциал приграничного сотрудничества малого бизнеса», – сказал Сёмин «Клубу Регионов».

Напомним, ранее глава Калмыкии обсуждал с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым расширение рынков сбыта сельхозпродукции, производимой в регионе. Республика намерена поставлять племенной и товарный КРС в Азербайджан и Казахстан, а также баранину в Иран.

Добавим, что в настоящее время в Калмыкии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ведется работа по четырем проектам: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства». В результате реализации нацпроекта к 2024г. в республике в секторе малого и среднего предпринимательства должно быть задействовано не менее 28 тыс. человек. Кроме того, в регионе совершенствуются механизмы, которые должны обеспечить доступ бизнес-сообщества к предоставляемому на льготных условиях государственному и муниципальному имуществу.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.