Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
17 января 2019

Экономист Тихонов: работа властей Калмыкии в сфере АПК согласуется с национальными проектами

Фото: vkonline.ru

По мнению экспертов, расширение экспорта сельхозпродукции Калмыкии может дать серьезный эффект для экономики республики. Ранее глава региона Алексей Орлов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обсудили планы по поставкам племенного и товарного КРС из Калмыкии в Азербайджан и Казахстан, а также баранины в Иран. Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов отметил, что реализация этих планов согласуется с нацпроектами в сфере АПК, пропагандирует скот калмыцкой породы и дает дополнительные возможности для пополнения бюджета республики.

Власти Калмыкии намерены расширять рынки сбыта сельхозпродукции, производимой в регионе. Этот вопрос обсуждался на встрече министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и главы республики Алексея Орлова. В частности, Калмыкия намерена поставлять племенной и товарный КРС в Азербайджан и Казахстан, а также баранину в Иран.

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Анатолий Тихонов считает, что подобное торговое сотрудничество со странами Евразийского союза и Ближнего Востока может иметь серьезное значение как для Калмыкии, так и для страны в целом. «Идея наращивания подобного сотрудничества давно витала, и хорошо, что она получает реализацию. Калмыцкий скот очень интересный. Он неприхотливый и к климатическим условиям Казахстана и Азербайджана будет очень хорошо приспособлен. При этом мясо коровы калмыцкой породы имеет хорошие питательные качества. Для Калмыкии реализация этих планов будет иметь серьезный эффект. Это дополнительная реклама калмыцкой породе. Кроме того, для Калмыкии, где доходная часть бюджета формируется в том числе за счет сельского хозяйства, это будет большое подспорье. Поэтому усилия властей Калмыкии по пропаганде своего мясного скота и поиску дополнительных возможностей для пополнения бюджета можно только приветствовать. В Калмыки высокие традиции по работе с мясным скотоводством», – сказал Тихонов.

Стоит сказать, что сельское хозяйство является ведущей отраслью республики. Власти Калмыкии уделяют серьезное внимание развитию мясного животноводства и мерам господдержки предприятий АПК. Поголовье коров и овец в Калмыкии – одно из самых больших в РФ.

Тихонов также отметил, что, развивая экспорт сельхозпродукции, руководство Калмыкии действует в русле политики федерального центра: «Работа властей Калмыкии согласуется с национальным проектом «Экспорт продукции АПК», потому что в последнее время мы закупали племенное ядро. А здесь получается своя племенная культура. И власти ее пропагандируют и экспортируют. При этом бизнесу всегда нужна политическая поддержка. И, если руководитель федерального ведомства и руководитель региона заинтересованы в реализации тех или иных планов, это для бизнеса хороший знак».

Стоит сказать, что ранее коровы калмыцкой породы уже поставлялись в Магаданскую область, где одно из хозяйств намерено наладить производство мраморной говядины. Также аграрии имею опыт сотрудничества по поставке скота калмыцкой породы в Грузию и Монголию.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.