Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
17 января 2019

Экономист Тихонов: работа властей Калмыкии в сфере АПК согласуется с национальными проектами

Фото: vkonline.ru

По мнению экспертов, расширение экспорта сельхозпродукции Калмыкии может дать серьезный эффект для экономики республики. Ранее глава региона Алексей Орлов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обсудили планы по поставкам племенного и товарного КРС из Калмыкии в Азербайджан и Казахстан, а также баранины в Иран. Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов отметил, что реализация этих планов согласуется с нацпроектами в сфере АПК, пропагандирует скот калмыцкой породы и дает дополнительные возможности для пополнения бюджета республики.

Власти Калмыкии намерены расширять рынки сбыта сельхозпродукции, производимой в регионе. Этот вопрос обсуждался на встрече министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и главы республики Алексея Орлова. В частности, Калмыкия намерена поставлять племенной и товарный КРС в Азербайджан и Казахстан, а также баранину в Иран.

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Анатолий Тихонов считает, что подобное торговое сотрудничество со странами Евразийского союза и Ближнего Востока может иметь серьезное значение как для Калмыкии, так и для страны в целом. «Идея наращивания подобного сотрудничества давно витала, и хорошо, что она получает реализацию. Калмыцкий скот очень интересный. Он неприхотливый и к климатическим условиям Казахстана и Азербайджана будет очень хорошо приспособлен. При этом мясо коровы калмыцкой породы имеет хорошие питательные качества. Для Калмыкии реализация этих планов будет иметь серьезный эффект. Это дополнительная реклама калмыцкой породе. Кроме того, для Калмыкии, где доходная часть бюджета формируется в том числе за счет сельского хозяйства, это будет большое подспорье. Поэтому усилия властей Калмыкии по пропаганде своего мясного скота и поиску дополнительных возможностей для пополнения бюджета можно только приветствовать. В Калмыки высокие традиции по работе с мясным скотоводством», – сказал Тихонов.

Стоит сказать, что сельское хозяйство является ведущей отраслью республики. Власти Калмыкии уделяют серьезное внимание развитию мясного животноводства и мерам господдержки предприятий АПК. Поголовье коров и овец в Калмыкии – одно из самых больших в РФ.

Тихонов также отметил, что, развивая экспорт сельхозпродукции, руководство Калмыкии действует в русле политики федерального центра: «Работа властей Калмыкии согласуется с национальным проектом «Экспорт продукции АПК», потому что в последнее время мы закупали племенное ядро. А здесь получается своя племенная культура. И власти ее пропагандируют и экспортируют. При этом бизнесу всегда нужна политическая поддержка. И, если руководитель федерального ведомства и руководитель региона заинтересованы в реализации тех или иных планов, это для бизнеса хороший знак».

Стоит сказать, что ранее коровы калмыцкой породы уже поставлялись в Магаданскую область, где одно из хозяйств намерено наладить производство мраморной говядины. Также аграрии имею опыт сотрудничества по поставке скота калмыцкой породы в Грузию и Монголию.

Версия для печати
Главное