Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
31 января 2019

Глава Калмыкии Орлов использует все форматы для общения с населением

Фото: riakalm.ru

Председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов провел прямой эфир в «Инстаграме», в ходе которого отвечал на вопросы жителей региона. Наладить общение с населением в режиме онлайн чиновникам республики ранее поручил губернатор Алексей Орлов. Он сам регулярно проводит прямые линии, отвечая на вопросы граждан. Эксперты отмечают, что Орлов следует федеральным трендам и общается с населением в разных форматах. По их словам, соцсети стали реальным механизмом для получения обратной связи с населением и позволяют оперативно реагировать на проблемы жителей.

Прямой эфир в «Инстаграме» провел председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов. Сам Зотов такой формат общения с населением опробовал впервые.

О необходимости общаться с гражданами в режиме онлайн ранее заявил глава Калмыкии Алексей Орлов. Стоит сказать, что сам глава республики дважды в год проводит прямые линии с населением, наподобие тех, что организует президент.

Кроме того, Орлов имеет страницы в «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке». В ходе одной из прямых линий глава Калмыкии поручил членам правительства региона и главам муниципалитетов наладить общение с населением в режиме онлайн. В то же время Орлов регулярно совершает рабочие поездки по республике, в ходе которых проводит офлайн-встречи с жителями.

Эксперты отмечают, что власти Калмыкии осознают важность общения с гражданами в разных форматах. Руководитель Центра изучения новых коммуникаций Станислав Апетьян в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что соцсети стали реальным механизмом для получения обратной связи с населением: «Период, когда соцсети были некой игрушкой для чиновников, прошел. В настоящее время губернаторы, которые активно присутствуют и работают в интернете, относятся к этому как к инструменту и действенному механизму. Роль интернета и соцсетей растет. Если раньше общение в соцсетях было ориентировано на молодежь или наиболее прогрессивную часть населения, то сейчас самые широкие слои населения начинают пользоваться соцсетями для общения с властью. Очевидно, что присутствие в интернете, взаимодействие с населением, избирателями – это уже не дань моде, это неотъемлемая часть работы губернаторов, членов региональных правительств. Прямая коммуникация с гражданами в интернете позволяет быстрее реагировать на проблемы».

В то же время эксперты подчеркивают, что, налаживая диалог с населением в онлайн-режиме, глава Калмыкии следует федеральным трендам. Накануне стало известно, что при полпредствах будут проводить семинары для представителей региональных администраций, где чиновников научат вести сообщества в соцсетях, отвечать на жалобы и обращения пользователей соцсетей, работать в соцсетях и Telegram-каналах. «Нужно учить чиновников всех уровней работать в соцсетях, – сказал «Клубу Регионов» председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. – Общение представителей власти с населением в соцсетях надо приветствовать. Есть прямая связь между уровнем открытости власти и решением насущных проблем населения. Если чиновники в состоянии эти проблемы решать, то люди понимают, что этот канал связи работает. Такой современный формат общения с населением интересен всем группам населения».

Добавим, что по примеру главы Калмыкии председатель правительства республики намерен также регулярно проводить прямые линии.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.