Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
12 марта 2019

Эксперты: развивая робототехнику, в Калмыкии вкладывают в будущее региона

Фото: клуб «Маленькие Эйнштейны»

По инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова клубу «Маленькие Эйнштейны» будет выделено помещение в Сити Чесс для подготовки к международным соревнованиям по робототехнике. Эксперты отмечают важность поддержки в регионах молодых людей, занимающихся робототехникой. По словам главного редактора журнала «Юный техник» Александра Фина, это соответствует озвученным в президентском послании приоритетным задачам государства по развитию промышленности, науки и цифровизации экономики.

Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с воспитанниками клуба «Маленькие Эйнштейны». Орлов поздравил детей с успешным выступлением на Всероссийском робототехническом фестивале Fest Russia Open 2019. В направлении Junior дети от шести лет одержали три победы в номинациях «Самая яркая защита», «Самостоятельность и оригинальность» и «Самый креативный подход». Старшая команда победила в номинации «Лучшая техническая составляющая роботов». Кроме того, эта команда вошла в десятку лучших в России.

Теперь юные техники примут участие в международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в этом году в Австралии, Турции и Уругвае. Стоит сказать, что по распоряжению Орлова для подготовки детей к этим соревнованиям клубу «Маленькие Эйнштейны» выделено помещение в центре Элисты (в комплексе Сити Чесс), которое будет оснащено всем необходимым оборудованием.

Важность поддержки молодых людей, занимающихся робототехникой, отметил главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин. «Пристальное внимание руководства регионов к развитию робототехники необходимо. Не секрет, что в некоторых регионах России есть закрытые предприятия, цеха которых простаивают. Так почему же такой цех не отдать детям? Важнейшие приоритеты сегодня – цифровизация, развитие промышленности, подъем науки, повышение производительности труда. Увлечение робототехникой – это один из надежных путей для ребят состояться в жизни и стать полезными своей стране. Не менее важная задача – дать детям достойное занятие, даже если в будущем они не собираются заниматься цифровой техникой. Это в любом случае хорошая подготовка к взрослой жизни, и внимание руководства регионов здесь более чем уместно», – сказал Фин.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская считает, что, поддерживая интерес детей к занятиям робототехникой, регионы вкладывают в свое будущее: «России очень нужны инженеры, робототехники. Поддерживая молодых людей, которые занимаются робототехникой сейчас, регионы в будущем получают специализированные кадры, то есть это взращивание высококвалифицированных кадров для региона. Детям прививается интерес к инженерии, технологиям. Это может иметь значение, когда они будут выбирать будущую профессию. Конечно, главный вопрос связан с оснащением детских клубов техникой, все это стоит денег, которые нужно найти».

Стоит сказать, что в прошлом году команда из Калмыкии «ПрофессориУм» была признана лучшей в номинации «Самая креативная защита проекта» на международном фестивале FIRST, который прошел в США.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.