Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 марта 2019

Эксперты: развивая робототехнику, в Калмыкии вкладывают в будущее региона

Фото: клуб «Маленькие Эйнштейны»

По инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова клубу «Маленькие Эйнштейны» будет выделено помещение в Сити Чесс для подготовки к международным соревнованиям по робототехнике. Эксперты отмечают важность поддержки в регионах молодых людей, занимающихся робототехникой. По словам главного редактора журнала «Юный техник» Александра Фина, это соответствует озвученным в президентском послании приоритетным задачам государства по развитию промышленности, науки и цифровизации экономики.

Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с воспитанниками клуба «Маленькие Эйнштейны». Орлов поздравил детей с успешным выступлением на Всероссийском робототехническом фестивале Fest Russia Open 2019. В направлении Junior дети от шести лет одержали три победы в номинациях «Самая яркая защита», «Самостоятельность и оригинальность» и «Самый креативный подход». Старшая команда победила в номинации «Лучшая техническая составляющая роботов». Кроме того, эта команда вошла в десятку лучших в России.

Теперь юные техники примут участие в международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в этом году в Австралии, Турции и Уругвае. Стоит сказать, что по распоряжению Орлова для подготовки детей к этим соревнованиям клубу «Маленькие Эйнштейны» выделено помещение в центре Элисты (в комплексе Сити Чесс), которое будет оснащено всем необходимым оборудованием.

Важность поддержки молодых людей, занимающихся робототехникой, отметил главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин. «Пристальное внимание руководства регионов к развитию робототехники необходимо. Не секрет, что в некоторых регионах России есть закрытые предприятия, цеха которых простаивают. Так почему же такой цех не отдать детям? Важнейшие приоритеты сегодня – цифровизация, развитие промышленности, подъем науки, повышение производительности труда. Увлечение робототехникой – это один из надежных путей для ребят состояться в жизни и стать полезными своей стране. Не менее важная задача – дать детям достойное занятие, даже если в будущем они не собираются заниматься цифровой техникой. Это в любом случае хорошая подготовка к взрослой жизни, и внимание руководства регионов здесь более чем уместно», – сказал Фин.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская считает, что, поддерживая интерес детей к занятиям робототехникой, регионы вкладывают в свое будущее: «России очень нужны инженеры, робототехники. Поддерживая молодых людей, которые занимаются робототехникой сейчас, регионы в будущем получают специализированные кадры, то есть это взращивание высококвалифицированных кадров для региона. Детям прививается интерес к инженерии, технологиям. Это может иметь значение, когда они будут выбирать будущую профессию. Конечно, главный вопрос связан с оснащением детских клубов техникой, все это стоит денег, которые нужно найти».

Стоит сказать, что в прошлом году команда из Калмыкии «ПрофессориУм» была признана лучшей в номинации «Самая креативная защита проекта» на международном фестивале FIRST, который прошел в США.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.