Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
12 марта 2019

Эксперты: развивая робототехнику, в Калмыкии вкладывают в будущее региона

Фото: клуб «Маленькие Эйнштейны»

По инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова клубу «Маленькие Эйнштейны» будет выделено помещение в Сити Чесс для подготовки к международным соревнованиям по робототехнике. Эксперты отмечают важность поддержки в регионах молодых людей, занимающихся робототехникой. По словам главного редактора журнала «Юный техник» Александра Фина, это соответствует озвученным в президентском послании приоритетным задачам государства по развитию промышленности, науки и цифровизации экономики.

Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с воспитанниками клуба «Маленькие Эйнштейны». Орлов поздравил детей с успешным выступлением на Всероссийском робототехническом фестивале Fest Russia Open 2019. В направлении Junior дети от шести лет одержали три победы в номинациях «Самая яркая защита», «Самостоятельность и оригинальность» и «Самый креативный подход». Старшая команда победила в номинации «Лучшая техническая составляющая роботов». Кроме того, эта команда вошла в десятку лучших в России.

Теперь юные техники примут участие в международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в этом году в Австралии, Турции и Уругвае. Стоит сказать, что по распоряжению Орлова для подготовки детей к этим соревнованиям клубу «Маленькие Эйнштейны» выделено помещение в центре Элисты (в комплексе Сити Чесс), которое будет оснащено всем необходимым оборудованием.

Важность поддержки молодых людей, занимающихся робототехникой, отметил главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин. «Пристальное внимание руководства регионов к развитию робототехники необходимо. Не секрет, что в некоторых регионах России есть закрытые предприятия, цеха которых простаивают. Так почему же такой цех не отдать детям? Важнейшие приоритеты сегодня – цифровизация, развитие промышленности, подъем науки, повышение производительности труда. Увлечение робототехникой – это один из надежных путей для ребят состояться в жизни и стать полезными своей стране. Не менее важная задача – дать детям достойное занятие, даже если в будущем они не собираются заниматься цифровой техникой. Это в любом случае хорошая подготовка к взрослой жизни, и внимание руководства регионов здесь более чем уместно», – сказал Фин.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская считает, что, поддерживая интерес детей к занятиям робототехникой, регионы вкладывают в свое будущее: «России очень нужны инженеры, робототехники. Поддерживая молодых людей, которые занимаются робототехникой сейчас, регионы в будущем получают специализированные кадры, то есть это взращивание высококвалифицированных кадров для региона. Детям прививается интерес к инженерии, технологиям. Это может иметь значение, когда они будут выбирать будущую профессию. Конечно, главный вопрос связан с оснащением детских клубов техникой, все это стоит денег, которые нужно найти».

Стоит сказать, что в прошлом году команда из Калмыкии «ПрофессориУм» была признана лучшей в номинации «Самая креативная защита проекта» на международном фестивале FIRST, который прошел в США.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.