t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
11 сентября 2019

Эксперты: оппоненты Хасикова будут использовать любой повод для ослабления его позиций

На фото: Бату Хасиков
Фото: rbc.ru

«Справедливая Россия» и КПРФ заявили о несогласии с итогами выборов в горсобрание Элисты. Они намерены оспаривать в суде результаты голосования на некоторых участках. Эксперты считают эти заявления началом противостояния оппозиции с главой Калмыкии Бату Хасиковым. Политолог Илья Гращенков отметил, что оппоненты Хасикова будут использовать любой повод для его критики. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что скандал по итогам выборов в парламент Элисты не ударит по позициям главы Калмыкии.

В Калмыкии в рамках единого дня голосования, помимо выборов главы республики, прошла еще одна крупная избирательная кампания. В Элисте выбирали депутатов горсобрания. По итогам голосования «Единая Россия» получила в парламенте 17 из 25 мандатов. У КПРФ и «Справедливой России» будет по три депутата. Еще по одному мандату получили ЛДПР и КПСС.

Как сообщает «Кавказский узел», представители «Справедливой России» и КПРФ уже заявили о несогласии с итогами выборов в горсобрание Элисты. Они намерены через суд добиваться отмены результатов голосования на некоторых участках.

Эксперты не исключают, что эти заявления являются началом противостояния оппозиции и стоящих за ней групп с избранным главой Калмыкии Бату Хасиковым. «Большого значения требованиям об отмене выборов я бы не придавал, – сказал политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Скорее всего, это заявление политическое. Его местные оппозиционеры должны были сделать, давая старт поствыборной кампании и конкуренции с действующим главой. Это в том числе попытка борьбы за избирателя с учетом будущих выборов. Отставка бывшего главы Калмыкии Алексея Орлова была во многом продиктована его противостоянием с группой его предшественника Кирсана Илюмжинова. Сегодня Хасиков должен бороться за удержание своего рейтинга. А по нему будут бить такие мелкие, но накапливаемые случаи».

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что скандал по итогам выборов в горсобрание Элисты не оставит осадка от победы Хасикова на выборах главы региона: «Эти кампании были сильно разделены. Хасиков к концу кампании сумел убедить элиты. Он не просто избежал риска второго тура, но и за счет консолидации элит показал высокий результат. И выборы в горсобрание Элисты прошли в стороне. Но они прошли действительно достаточно скандально. Если вокруг Хасикова элиты консолидировались, то на выборах в горсобрание были видны конфликты между элитами. Все это вылилось в эти скандалы. Заявлений о нарушениях было много. В этом смысле можно ожидать продолжения всей этой истории в судах. Но вряд ли суд эти иски удовлетворит. То есть по результатам Хасикова ситуация на выборах в горсобрание уже удара не нанесет».

Гращенков отметил, что политическая борьба в Калмыкии не ограничивается выборами и оппоненты Хасикова будут использовать различные поводы для ослабления его позиций: «Калмыкия всегда была раздираема между группами действующего главы региона и группами оппозиционными, которые ориентировались на бывшего главу республики Кирсана Илюмжинова и теперь, возможно, еще на другого бывшего главу Алексея Орлова. И, возвращаясь к выборам в горсобрание, можно сказать, что оппозиционным группам нужен будет некий камень преткновения и ситуация ими будет использоваться любая, в том числе нарушения на выборах. С этой точки зрения претензии к Хасикову будут, и вся его деятельность теперь будет под микроскопом оппозиции».

Напомним, что Хасиков на выборах главы Калмыкии получил 82,57% голосов.

Версия для печати
Главное