Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
28 февраля 2022

Точка роста: эксперты прокомментировали получение Калмыкией инфраструктурного кредита для строительства микрорайона в Элисте

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Калмыкия получит инфраструктурный бюджетный кредит на развитие микрорайона Молодежный в Элисте. Минфин РФ уже одобрил заявку региона на финансирование. Как стимулирование жилищного строительства скажется на развитии столицы республики и всего региона, объясняют эксперты АЦ «Юг».

Развитие строительной отрасли в Калмыкии с помощью нового инструмента государственной поддержки – инфраструктурного кредита – стало одной из ключевых тем встречи главы Калмыкии Бату Хасикова с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным.

«Нам важно комплексно обновлять инфраструктуру в ЖКХ республики. Модернизация инженерных сетей необходима для роста качества коммунальных услуг и развития экономики Калмыкии», – подчеркнул глава Калмыкии Бату Хасиков в ходе разговора.

Средства в размере 393,8 млн руб. будут направлены на строительство инженерных сетей и коммуникаций по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. За счет кредита также планируется благоустроить парковую зону, построить двухполосную дорогу протяженностью 2,4 км и закупить 10 автобусов для обеспечения движения общественного транспорта.

Проект предусматривает комплексное благоустройство территории проектируемого квартала. В среднесрочной перспективе рядом появятся детский сад, школа, реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ, а также коммерческая недвижимость для развития сферы торговли и услуг. Предполагается, что конечным результатом проекта станет обеспечение благоустроенным жильем более 1,6 тыс. человек. Кроме того, будет сделан дополнительный шаг к развитию градостроительного потенциала Элисты и достижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ, академический руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский считает, что активизация строительства и омоложение жилого фонда могут стать платформой для устойчивого развития территорий. «Главное, чтобы такое строительство обеспечивалось опережающим развитием социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры городов и регионов. Тогда появляется возможность устойчивого развития территории в интересах настоящего и будущего поколений. Именно это обеспечивают инфраструктурные кредиты», – объясняет эксперт.

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС, экономист Александр Дерюгин подчеркивает, что поддержка точек роста – а для Калмыкии это в данный момент Элиста – наиболее эффективная практика развития, это подтверждает и российский, и мировой опыт. «Строительство жилья востребовано, оно сейчас в тренде, – комментирует Дерюгин. – Улучшая инфраструктуру и транспортную обеспеченность, мы получим в Элисте некий агломерационный эффект, который позволит точкам роста «расползаться» вширь, что в дальнейшем даст толчок к развитию менее обеспеченных ресурсами территорий».

По мнению Дерюгина, стоит поддерживать те сферы, которые «маркированы» интересом людей. Развитие не останавливается на строительстве домов и дорог, людям нужны рабочие места и перспективы. И спрос на жилье, который сейчас наблюдается в Элисте, означает, что эти перспективы люди видят. «Спрос сам по себе расти не будет, он будет увеличиваться, только если люди хотят туда переехать. Поэтому то, что власти такую программу приняли, похвально. Они попали в то самое место, где находится точка роста в их регионе. Теперь надо смотреть, как все это будет реализовано. Если с умом, то там действительно будет комфортная зона для проживания людей», – считает Дерюгин.

Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов пояснил, что Калмыкии необходимы строительство и развитие жилищного сектора еще и потому, что обеспеченность квадратными метрами на одного человека там пока ниже, чем в среднем по России. Регион показал серьезное увеличение объемов жилищного строительства в 2021г. (почти в три раза), при этом сработал эффект низкой базы. И глава Калмыкии Бату Хасиков понимает, что необходимо стимулировать рост объемов строительства жилья, чтобы достичь показателей национальных целей развития до 2030г.

«Наращивание жилищного строительства, реконструкция и снос аварийного жилья, замещение морально устаревшего жилья – все это, на мой взгляд, должно быть абсолютным приоритетом в политике региона, – говорит Пузанов. – А чтобы все это состоялось, конечно, нужно инфраструктурное обеспечение. И здесь Калмыкия грамотно использует возможности, которые сейчас появились. А дальше есть и другие возможности. В частности, муниципальные инфраструктурные облигации, которые соседи по ЮФО, тот же Краснодар, выпускают на эти цели. Или финансирование Фонда развития ЖКХ с использованием средств ФНБ, и многое другое. Просто нужно все это уметь использовать и делать это скоординированно. Если в Элисте инфраструктура за счет средств кредита развивается именно там, где в дальнейшем девелоперы строят жилье, это пример правильно скоординированной политики региональных властей, который показывает качество территориального и стратегического планирования».

Версия для печати