Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 августа 2010 | Архив

Илюмжинов верит в силу русского аврала

По мнению главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, ситуация с подготовкой к Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске вызывает некоторые опасения. При этом Илюмжинов не склонен драматизировать положение: «Я верю в силу традиционного русского аврала».

«Организаторы Олимпиады обещали построить три гостиницы. Построили одну. Но и та еще месяц назад была не сдана в эксплуатацию. Я много езжу по всему миру, объехал Азию, Африку, Южную Америку. И шахматисты некоторых стран жаловались, что им уже в мае отказывали в приеме в Ханты-Мансийске. Говорят: не хватает свободных мест на чартерные рейсы, нет мест в гостиницах…» – рассказал Кирсан Илюмжинов в интервью «Спорт-Экспресс».

В соревнованиях, которые с 24 сентября по 2 октября пройдут в Ханты-Мансийске, примут участие около 2 тыс. шахматистов из 158 стран мира.

Как сообщил Илюмжинов, он написал официальные письма в Кремль и губернатору Югры Наталье Комаровой. «Ведь это политический вопрос – нельзя провалить Всемирную олимпиаду в Ханты-Мансийске! Из ФИДЕ мы направим бригаду в помощь оргкомитету Олимпиады, 25 августа проведем еще одну инспекторскую проверку», – сказал Илюмжинов.

При этом, по словам президента ФИДЕ, он не склонен драматизировать ситуацию и говорить о катастрофе. «Я верю в силу традиционного русского аврала и надеюсь, что организаторы обязательно что-то придумают и смогут обеспечить жильем и участников, и арбитров, и делегатов конгресса, и журналистов. Время еще есть», – заключил Илюмжинов.

Как сообщал ранее «Клуб Регионов», губернатор Югры Наталья Комарова 22 июля провела рабочее совещание по подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде. Как отмечалось на совещании, в начале августа будут сданы в эксплуатацию основные объекты Олимпиады, в том числе Шахматный клуб и отель в микрорайоне «Западный».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.