Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2010 | Архив

Илюмжинов: «Я чиновник до 20 октября»

Фото: peremeny.ru

Эксперты сходятся во мнении, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов не будет переназначен на очередной срок, но постарается оставить у власти «своего человека», чтобы негласно контролировать ситуацию в республике. Оценки реализации такого сценария диаметрально противоположны. «Окончательный развал республики» прогнозирует журналист Владимир Бессарабов. Без авторитета Илюмжинова Калмыкии не обойтись, возражает политолог Виталий Арьков. Между тем глава республики заявил, что в любом случае не намерен покидать ее.

Как сообщил «Коммерсанту» глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, консультации по кандидатам на должность главы Калмыкии с администрацией президента начнутся 6 сентября и завершатся к 8 сентября. Действующий руководитель республики Кирсан Илюмжинов заявил, что «во время консультаций определится», писать ли ему заявление президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост главы Калмыкии. «Как скажет власть и «Единая Россия», так я и сделаю. Скажут: идите землю копать, пойду копать... Я чиновник до 20 октября, 24 октября контракт со мной заканчивается, если его не продлевают, я остаюсь жителем Калмыкии. У меня там квартира, и уезжать я не собираюсь», – сказал Илюмжинов. Также он отметил, что поддержит «любую кандидатуру партии и президента, а рекомендовать готов любого члена своего правительства». «Есть люди, которые копытами стучат и работают по 25 часов в сутки! Если я назову какую-то фамилию, его начнут долбать и съедят за полтора месяца», – сказал Кирсан Илюмжинов.

Эксперты сходятся во мнении, что в Калмыкии появится новый руководитель. Возможность переназначения Кирсана Илюмжинова выглядит крайне призрачной, учитывая недавнее заявление первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова о том, что длительность исполнения губернаторами своих обязанностей не может превышать трех сроков (напомним, Илюмжинов возглавляет Калмыкию с 1993г.). Однако мнение действующего главы республики будет учтено при выборе нового руководителя региона, прогнозирует политолог Виталий Арьков. «Это может быть и «варяг», но это будет человек так или иначе подконтрольный Илюмжинову, потому что без его авторитета, без его влияния республика сейчас не выживет. Я думаю, это понимают и в Кремле. Я думаю, он, как и Шаймиев, будет негласно контролировать ситуацию в республике», – сказал Арьков «Клубу Регионов».

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов также считает, что Кирсан Илюмжинов будет прикладывать все силы для того, чтобы оставить у власти в регионе «своего человека». Однако, полагает Бессарабов, если Кремль пойдет на уступки действующему главе Калмыкии, это будет означать «окончательный развал республики».

«Регион должен возглавить выходец из Калмыкии, но никак не запятнавший себя связями с Илюмжиновым. Лучше, если это будет не нейтральный Илюмжинову человек, а его ярый противник», – отметил Бессарабов. Достойными претендентами на пост главы Калмыкии он считает генерала Валерия Очирова, главу московского землячества калмыков Александра Леджинова и бывшего депутата Госдумы, ныне заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Бембя Хулхачиева.

Версия для печати