Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 сентября 2010 | Архив

Илюмжинов останется президентом, но не в Калмыкии

Фото: «Коммерсант»

Кирсан Илюмжинов не будет переназначен на пост главы Калмыкии, об этом стало известно по итогам консультаций первого замглавы администрации президента Владислава Суркова с руководством «Единой России». Сам Илюмжинов заявляет, что поддерживает политику обновления руководителей регионов и намерен сосредоточиться на работе президента ФИДЕ.

Как рассказал Сурков, в ходе консультаций обсуждались возможные кандидатуры на пост главы Калмыкии, передает официальный сайт «Единой России». Спикер Госдумы РФ и председатель высшего совета партии Борис Грызлов отметил, что окончательное решение о том, какая из предложенных кандидатур будет внесена на рассмотрение в Народный хурал республики, примет президент Дмитрий Медведев.

Сам Илюмжинов заявил в понедельник «Интерфаксу», что поддерживает «политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов», и не намерен претендовать на переназначение: «24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок».

«Я поддержу любую кандидатуру на пост главы Калмыкии, которую предложит партия «Единая Россия» и выдвинет президент», – заверил также Илюмжинов, напомнив, что он является членом партии «Единая Россия». «Но, покидая пост президента Калмыкии, я не собираюсь уезжать из республики, а продолжу работать на благо своего народа», – отметил Илюмжинов. В частности, по его словам, он планирует «предпринять усилия по организации пастырского визита в Калмыкию далай-ламы».

«Я также планирую продолжить работу на посту президента ФИДЕ и способствовать развитию мировых шахмат», – добавил Илюмжинов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.