Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 октября 2010 | Архив

Дело Орлова – предложить, дело Илюмжинова…

Фото: РИА Новости

Алексей Орлов, официально вступивший в должность главы Калмыкии, предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову возглавить правительство республики. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел», – ответил бывший руководитель Калмыкии, подчеркнув при этом, что «дает право» Орлову «сформировать свою команду и работать». «Формулировка отказа дает понять – Илюмжинов и без официального статуса продолжает управлять республикой», – отмечает политолог Виталий Арьков.

24 октября состоялась инаугурация нового главы Калмыкии Алексея Орлова. Напомним, президент РФ внес его кандидатуру на рассмотрение Народного Хурала 21 сентября, а 28 сентября на внеочередной сессии депутаты парламента республики поддержали выбор Дмитрия Медведева.

24 октября, когда истек срок полномочий Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего Калмыкию 17 лет, Алексей Орлов официально вступил в должность.

«Благодарю за оказанное мне доверие. Без преувеличения могу сказать, что сегодня перед республикой стоят серьезные задачи по модернизации региональной экономики, повышению качества жизни наших граждан, и я готов приложить все свои силы, знания и опыт для их реализации», – сказал Орлов на церемонии инаугурации, добавив, что решать поставленные задачи он надеется сообща с депутатами местного парламента.

Как передает РИА Новости, новый глава республики отметил, что в настоящее время уже работает над концепцией социально-экономического развития региона, которую представит парламенту и жителям республики до конца года. Особое внимание, по его словам, он намерен уделить развитию сельского хозяйства, и прежде всего животноводства.

После инаугурации Алексей Орлов предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову занять пост премьер-министра республики. Напомним, ранее с такой инициативой выступили общественные организации республики. «Я хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Кирсана Илюмжинова – возглавить команду председателем правительства Республики Калмыкия», – цитирует «Интерфакс» слова Орлова на встрече с общественностью в Элисте 24 октября. Орлов отметил, что Илюмжинов обладает достаточной энергией, «чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом».

Однако бывший руководитель Калмыкии от поста председателя правительства отказался. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать», – сказал Кирсан Илюмжинов журналистам в воскресенье.

Как считает политолог Виталий Арьков, публичное предложение Орлова и такой же демонстративный отказ Илюмжинова были заранее согласованы. «Они обыграли это, чтобы, с одной стороны, показать, что Илюмжинов не держится за власть и уходит красиво. А с другой стороны, чтобы продемонстрировать, что Орлов будет независимым (руководителем)», – сказал политолог «Клубу Регионов».

При этом, отметил Арьков, формулировка отказа Илюмжинова дает понять, что официальный статус ему не нужен, поскольку он и без того контролирует ситуацию в республике.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.