Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 октября 2010 | Архив

Дело Орлова – предложить, дело Илюмжинова…

Фото: РИА Новости

Алексей Орлов, официально вступивший в должность главы Калмыкии, предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову возглавить правительство республики. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел», – ответил бывший руководитель Калмыкии, подчеркнув при этом, что «дает право» Орлову «сформировать свою команду и работать». «Формулировка отказа дает понять – Илюмжинов и без официального статуса продолжает управлять республикой», – отмечает политолог Виталий Арьков.

24 октября состоялась инаугурация нового главы Калмыкии Алексея Орлова. Напомним, президент РФ внес его кандидатуру на рассмотрение Народного Хурала 21 сентября, а 28 сентября на внеочередной сессии депутаты парламента республики поддержали выбор Дмитрия Медведева.

24 октября, когда истек срок полномочий Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего Калмыкию 17 лет, Алексей Орлов официально вступил в должность.

«Благодарю за оказанное мне доверие. Без преувеличения могу сказать, что сегодня перед республикой стоят серьезные задачи по модернизации региональной экономики, повышению качества жизни наших граждан, и я готов приложить все свои силы, знания и опыт для их реализации», – сказал Орлов на церемонии инаугурации, добавив, что решать поставленные задачи он надеется сообща с депутатами местного парламента.

Как передает РИА Новости, новый глава республики отметил, что в настоящее время уже работает над концепцией социально-экономического развития региона, которую представит парламенту и жителям республики до конца года. Особое внимание, по его словам, он намерен уделить развитию сельского хозяйства, и прежде всего животноводства.

После инаугурации Алексей Орлов предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову занять пост премьер-министра республики. Напомним, ранее с такой инициативой выступили общественные организации республики. «Я хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Кирсана Илюмжинова – возглавить команду председателем правительства Республики Калмыкия», – цитирует «Интерфакс» слова Орлова на встрече с общественностью в Элисте 24 октября. Орлов отметил, что Илюмжинов обладает достаточной энергией, «чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом».

Однако бывший руководитель Калмыкии от поста председателя правительства отказался. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать», – сказал Кирсан Илюмжинов журналистам в воскресенье.

Как считает политолог Виталий Арьков, публичное предложение Орлова и такой же демонстративный отказ Илюмжинова были заранее согласованы. «Они обыграли это, чтобы, с одной стороны, показать, что Илюмжинов не держится за власть и уходит красиво. А с другой стороны, чтобы продемонстрировать, что Орлов будет независимым (руководителем)», – сказал политолог «Клубу Регионов».

При этом, отметил Арьков, формулировка отказа Илюмжинова дает понять, что официальный статус ему не нужен, поскольку он и без того контролирует ситуацию в республике.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».