Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 октября 2010 | Архив

Дело Орлова – предложить, дело Илюмжинова…

Фото: РИА Новости

Алексей Орлов, официально вступивший в должность главы Калмыкии, предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову возглавить правительство республики. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел», – ответил бывший руководитель Калмыкии, подчеркнув при этом, что «дает право» Орлову «сформировать свою команду и работать». «Формулировка отказа дает понять – Илюмжинов и без официального статуса продолжает управлять республикой», – отмечает политолог Виталий Арьков.

24 октября состоялась инаугурация нового главы Калмыкии Алексея Орлова. Напомним, президент РФ внес его кандидатуру на рассмотрение Народного Хурала 21 сентября, а 28 сентября на внеочередной сессии депутаты парламента республики поддержали выбор Дмитрия Медведева.

24 октября, когда истек срок полномочий Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего Калмыкию 17 лет, Алексей Орлов официально вступил в должность.

«Благодарю за оказанное мне доверие. Без преувеличения могу сказать, что сегодня перед республикой стоят серьезные задачи по модернизации региональной экономики, повышению качества жизни наших граждан, и я готов приложить все свои силы, знания и опыт для их реализации», – сказал Орлов на церемонии инаугурации, добавив, что решать поставленные задачи он надеется сообща с депутатами местного парламента.

Как передает РИА Новости, новый глава республики отметил, что в настоящее время уже работает над концепцией социально-экономического развития региона, которую представит парламенту и жителям республики до конца года. Особое внимание, по его словам, он намерен уделить развитию сельского хозяйства, и прежде всего животноводства.

После инаугурации Алексей Орлов предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову занять пост премьер-министра республики. Напомним, ранее с такой инициативой выступили общественные организации республики. «Я хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Кирсана Илюмжинова – возглавить команду председателем правительства Республики Калмыкия», – цитирует «Интерфакс» слова Орлова на встрече с общественностью в Элисте 24 октября. Орлов отметил, что Илюмжинов обладает достаточной энергией, «чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом».

Однако бывший руководитель Калмыкии от поста председателя правительства отказался. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать», – сказал Кирсан Илюмжинов журналистам в воскресенье.

Как считает политолог Виталий Арьков, публичное предложение Орлова и такой же демонстративный отказ Илюмжинова были заранее согласованы. «Они обыграли это, чтобы, с одной стороны, показать, что Илюмжинов не держится за власть и уходит красиво. А с другой стороны, чтобы продемонстрировать, что Орлов будет независимым (руководителем)», – сказал политолог «Клубу Регионов».

При этом, отметил Арьков, формулировка отказа Илюмжинова дает понять, что официальный статус ему не нужен, поскольку он и без того контролирует ситуацию в республике.

Версия для печати