Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 октября 2010 | Архив

Дело Орлова – предложить, дело Илюмжинова…

Фото: РИА Новости

Алексей Орлов, официально вступивший в должность главы Калмыкии, предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову возглавить правительство республики. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел», – ответил бывший руководитель Калмыкии, подчеркнув при этом, что «дает право» Орлову «сформировать свою команду и работать». «Формулировка отказа дает понять – Илюмжинов и без официального статуса продолжает управлять республикой», – отмечает политолог Виталий Арьков.

24 октября состоялась инаугурация нового главы Калмыкии Алексея Орлова. Напомним, президент РФ внес его кандидатуру на рассмотрение Народного Хурала 21 сентября, а 28 сентября на внеочередной сессии депутаты парламента республики поддержали выбор Дмитрия Медведева.

24 октября, когда истек срок полномочий Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего Калмыкию 17 лет, Алексей Орлов официально вступил в должность.

«Благодарю за оказанное мне доверие. Без преувеличения могу сказать, что сегодня перед республикой стоят серьезные задачи по модернизации региональной экономики, повышению качества жизни наших граждан, и я готов приложить все свои силы, знания и опыт для их реализации», – сказал Орлов на церемонии инаугурации, добавив, что решать поставленные задачи он надеется сообща с депутатами местного парламента.

Как передает РИА Новости, новый глава республики отметил, что в настоящее время уже работает над концепцией социально-экономического развития региона, которую представит парламенту и жителям республики до конца года. Особое внимание, по его словам, он намерен уделить развитию сельского хозяйства, и прежде всего животноводства.

После инаугурации Алексей Орлов предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову занять пост премьер-министра республики. Напомним, ранее с такой инициативой выступили общественные организации республики. «Я хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Кирсана Илюмжинова – возглавить команду председателем правительства Республики Калмыкия», – цитирует «Интерфакс» слова Орлова на встрече с общественностью в Элисте 24 октября. Орлов отметил, что Илюмжинов обладает достаточной энергией, «чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом».

Однако бывший руководитель Калмыкии от поста председателя правительства отказался. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать», – сказал Кирсан Илюмжинов журналистам в воскресенье.

Как считает политолог Виталий Арьков, публичное предложение Орлова и такой же демонстративный отказ Илюмжинова были заранее согласованы. «Они обыграли это, чтобы, с одной стороны, показать, что Илюмжинов не держится за власть и уходит красиво. А с другой стороны, чтобы продемонстрировать, что Орлов будет независимым (руководителем)», – сказал политолог «Клубу Регионов».

При этом, отметил Арьков, формулировка отказа Илюмжинова дает понять, что официальный статус ему не нужен, поскольку он и без того контролирует ситуацию в республике.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».