Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2011 | Архив

Эксперт: сити-менеджером Элисты стал протеже Орлова

Фото: elista.org

Главой администрации столицы Калмыкии Элисты избран Николай Андреев: за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов городского собрания. Наблюдатели называют Андреева ставленником главы республики Алексея Орлова и не исключают, что новому сити-менеджеру будет сложно сработаться с председателем горсобрания Элисты Вячеславом Намруевым.

Как сообщает «Интерфакс», за кандидатуру Николая Андреева, который с октября 2010г. исполнял обязанности сити-менеджера Элисты, проголосовали 19 из 22 депутатов городского собрания. Ближайший конкурент Андреева – бывший вице-мэр Артур Дорджиев – набрал три голоса. За экс-спикера горсобрания Сергея Тадонова и представителя оппозиции Александра Городовикова не проголосовал ни один депутат.

С избранием на пост сити-менеджера Николая Андреева поздравил глава Калмыкии Алексей Орлов, присутствовавший на заседании городского парламента. «Все мы работаем только для одного – чтобы горожане жили, учились и работали в комфортных условиях, и вашу позицию, направленную на решение этой задачи, я увидел», – отметил глава региона, обращаясь к новому руководителю горадминистрации Элисты.

«Сегодня на вас легла большая ответственность, получив новый импульс в виде поддержки депутатского корпуса, вы продолжите все свои начинания на благо города. В условиях острого дефицита бюджета Элисты работы у вас непочатый край», – отметил Алексей Орлов.

Против кандидатуры Николая Андреева проголосовали трое депутатов-коммунистов. «Мое личное мнение, он не тянет на сити-менеджера, – сказал «Клубу Регионов» депутат элистинского горсобрания, член КПРФ Олег Цеденов. – Во-первых, непонятная история с трудовыми книжками: человек взялся ниоткуда, не имея опыта работы на муниципальной службе. Разве можно такого человека ставить во главе города Элисты? Я думаю, что более достойный претендент – Артур Дорджиев. Имеет биографию хорошую. Для этой должности нужен опыт, умение работать». По словам Цеденова, на заседании ему было жалко коллег-депутатов из «Единой России»: «Им была дана команда жесткая – только он (Николай Андреев) и все».

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов отмечает: Николай Андреев – человек главы Калмыкии Алексея Орлова. «Они давние соратники. Когда Орлов работал в Москве в течение 15 лет, Андреев был его подчиненным. Можно сказать, что Орлов добился того, что его протеже стал сити-менеджером города Элисты», – сказал Бессарабов «Клубу Регионов». При этом он не исключил, что новому сити-менеджеру будет сложно работать с главой города, спикером элистинского горсобрания Вячеславом Намруевым. «Есть такое мнение, что Андреев не угоден Намруеву, а Намруев не угоден Андрееву. Возможно, на людях они будут вести себя нормально, но это будет скрытое противостояние, а это не пойдет на пользу ни Элисте, ни горожанам», – заключил эксперт.

Напомним, бывший сити-менеджер Элисты Ольга Умгаева уволилась по собственному желанию в октябре 2010г. Выборы нового главы горадминистрации должны были состояться еще 31 декабря 2010г., но ввиду допущенных процедурных нарушений были перенесены на более поздний срок.

Версия для печати