Роспотребнадзор:  окна в одном из детских садов в Чувашии были затянуты полиэтиленовой пленкой
2 марта 2012 | Архив

А.Орлов направил соболезнования в связи со смертью Главы Буддийского центра Монголии

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов направил соболезнования в адрес Его Святейшества Далай Ламы XIV и буддистов Монголии в связи со смертью Его Преосвященства Халха Джецун Дамба Богдо-гегяна Ринпоче IX. В нем, в частности, говорится:

«Дорогие братья и сестры!

В эти печальные дни весь монголоязычный мир скорбит о невосполнимой утрате, которую понесли буддисты в связи с кончиной Его Преосвященства Халха Джецун Дамба Богдо-гегяна Ринпоче IX.

От имени жителей Республики Калмыкия и меня лично примите глубокие соболезнования в связи со смертью Его Преосвященства!

Духовный наставник и покровитель монгольских народов, Его Преосвященство Богдо-гегян родился в нынешнем воплощении в 1932 году в Лхасе. Посвятив свою жизнь монгольскому народу, Богдо-гегян внес весомый вклад в возрождение традиций, религии и духовности этого народа, в развитие и распространение буддизма по всей Земле.

Жители Калмыкии глубоко чтят память о визитах Его Преосвященства Богдо-гегяна в степную республику. Первый визит Ринпоче состоялся в нелегкие 90-е годы и послужил мощным толчком к развитию буддизма в нашем регионе. Во время своих визитов Богдо-гегян даровал многочисленные учения, посвящения и передачи буддистам Калмыкии, стал духовным наставником и учителем многих из них.

Начиная с 1997 года, по благословению Далай-ламы, Ринпоче многократно посещал Россию, включая Москву и буддийские регионы, где передал множество посвящений в Высшую Йога-тантру и традицию Чод.

2 ноября 2011 года высшие ламы Монголии провозгласили Его Преосвященство Богдо-гегяна IX Джебцзундамба-хутухту главой Центра буддистов Монголии.

Буддисты со всего мира высоко почитают заслуги и неоценимую роль Богдо-гегяна в развитии мирового буддизма, и в этот печальный час жители Республики Калмыкия искренне разделяют с братским народом Монголии горечь невосполнимой утраты.

Память о великих делах Его Преосвященства Халха Джецун Дамба Богдо-гегяна Ринпоче IX будет вечно жить в наших сердцах».

glava.region08.ru

Версия для печати
Главное