Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 марта 2012 | Архив

У Орлова не получилось «застращать» депутатов

Фото: mr7.ru

 

Депутаты городского совета Элисты большинством голосов отправили в отставку сити-менеджера Николая Андреева, несмотря на просьбы главы Калмыкии Алексея Орлова дать городским властям еще один шанс. Депутат элистинского горсобрания Наталья Манжикова уверяет, что Орлов «буквально стращал» депутатов. Депутаты горсовета уверяют, что политической подоплеки в увольнении Андреева нет: «Просто человек некомпетентен». Наблюдатели говорят о том, что сити-менеджер ушел в результате межклановой борьбы.

 

На внеочередном заседании депутатов городского совета Элисты большинством голосов в отставку был отправлен сити-менеджер Николай Андреев. Отметим, на заседании присутствовал глава Калмыкии Алексей Орлов, перед голосованием он попросил парламентариев предоставить карт-бланш городским властям сроком на 35 дней.

Стоит отметить, в середине февраля элистинские депутаты уже пытались снять Андреева с должности, но им не хватило двух голосов. Тогда оппоненты сити-менеджера заявляли о его непрофессионализме и обвиняли республиканские власти в давлении на депутатский корпус. Добавим, что Андреева называют «ставленником» главы республики Алексея Орлова.

Депутат элистинского горсобрания Наталья Манжикова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что давление на парламентариев со стороны губернатора чувствуется и сейчас: «Орлов явился на заседание и буквально стращал депутатов. Приведу его фразу: мы (депутаты) фигуры на шахматной доске, и кукловод заставляет нас двигаться, как ему надо. Косвенно обвинил, что кукловод – экс-глава республики Кирсан Илюмжинов. Уже после голосования представитель главы Эртне Бакаев грозил нам, что город окажется в ситуации финансового голода. Но бюджет региона и города уже утвержден, думаю, нам нечего бояться».

Депутат элистинского парламента Олег Цеденов рассказал, что Николай Андреев был назначен на пост сити-менеджера Элисты с нарушениями закона: он не имел трехлетнего стажа работы в органах муниципальной власти и пятилетнего стажа по специальности после окончания вуза. «Мы привели все в соответствие с законом. Его избрание на пост сити-менеджера со стороны депутатов было своеобразным авансом доверия главе республики, но спустя год стало понятно, что человек некомпетентен. При принятии бюджета много было нарушений, кадровая политика хромает, и прочее», - сказал депутат. Однако, по его мнению, говорить о конфликте между республиканскими властями и муниципалитетом нет оснований: «это рабочий момент, и все впоследствии утрясется».

Политолог Виталий Арьков склонен оценивать сложившуюся в Элисте ситуацию не как противостояние муниципалитета с губернатором, а скорее «как клановое». «В Элисте, как и в других национальных республиках, нет такого четкого распределения по ветвям власти - тут клановое распределение. Тут сыграли роль некоторое непонимание и обиды. Орлов был из команды Илюмжинова. Когда Орлов возвысился, появились обиды. Проблема с элистинским сити-менеджером характерна для всей России: сити-менеджер не может выполнить пожеланий всего депутатского корпуса, он становится заложником этого назначения. Зачастую сити-менеджер становится заложником корпоративных и коммерческих интересов. Мэр выборный, в этом плане более стабильная ситуация», - считает Арьков.

Добавим, депутаты городского совета Элисты вместо Николая Андреева предложили на пост сити-менеджера две кандидатуры - Церена Денисова и первого заместителя главы мэрии Элисты Алексея Хаваева. 16 депутатов проголосовали за Денисова. Хаваева поддержали четыре депутата. Двое воздержались. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».