Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2012 | Архив

Калмыцкий избирком сформировался под Орлова

В Калмыкии сформирован новый состав избирательной комиссии. В нее вошло сразу несколько представителей оппозиции, ранее выступавших против теперь уже бывшего главы республики Кирсана Илюмжинова. По оценкам наблюдателей, нынешнему главе республики Алексею Орлову выгоден новый состав комиссии, так как он опасается конкуренции со стороны Илюмжинова на предстоящих губернаторских выборах. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», уверены, что сам Илюмжинов не станет выдвигаться, но, вероятно, выдвинет «своего человека».

 

Глава Калмыкии Игорь Орлов принял участие в организационном заседании нового состава избирательной комиссии республики. Выступая перед ее членами, Орлов отметил, что на новый состав избиркома теперь возлагаются еще более ответственные задачи, в связи с тем, что Народным Хуралом (парламентом) Калмыкии был принят закон «О выборах главы Республики Калмыкия». По словам Алексея Орлова, это требует от сотрудников избиркома «еще более высокой степени профессионализма и компетентности, ответственного отношения к порученному делу и честности».

 

Наблюдатели отмечают: несмотря на то, что глава избиркома не поменялся, в состав комиссии вошло несколько ярких представителей оппозиции, выступающих против экс-главы республики Кирсана Илюмжинова. Среди них - считающийся ветераном оппозиционного движения представитель партии «Яблоко» Владимир Колесник, младший брат лидера калмыцкого отделения КПРФ Николая Нурова - коммунист Матвей Нуров и считающаяся близким соратником лидера оппозиционного движения «Родной край» Геннадия Батырева эсерка Наталья Манджиева.

 

Некоторые наблюдатели предположили, что кадровые перестановки в калмыцком избиркоме были невозможны без содействия главы республики Алексея Орлова. Новый состав выгоден Орлову, так как глава Калмыкии опасается соперничества Илюмжинова на предстоящих губернаторских выборах. «Некоторое время назад в кулуарах калмыцкой власти начали гулять слухи о возможном возвращении Кирсана и его готовности участвовать в выборах главы республики, которые официально запланированы на 2015г. Эти слухи могли активизировать сотрудничество группы Орлова с непримиримыми оппозиционерами, которых объединяет общий интерес – борьба с Илюмжиновым», - цитирует политолога Андрея Миронова «Независимая газета».

Первый секретарь республиканского отделения КПРФ Николай Нуров считает, что сам экс-глава республики Кирсан Илюмжинов не станет выдвигаться на предстоящих выборах главы региона, а, скорее всего, будет представлена его креатура: «Даже, может быть, это будет кто-то из его братьев. Трудно сказать, боится ли Орлов конкуренции со стороны Илюмжинова, наверное, какие-то есть опасения, иначе зачем проводить выборы. Влияние Илюмжинова ощущается в городе и каких-то районах, но не во всех. Не думаю, что оно настолько сильно, чтобы с открытым забралом идти на выборы. Но могу отметить, что после прихода Орлова экономика республики большого потепления не ощутила. Отношение к новому руководителю терпимей, потому что он новый. Но через три года люди спросят Орлова: что ты сделал? Кредит доверия постепенно тает, это понимает и Илюмжинов, и другие оппоненты Орлова, они будируют какие-то вопросы, и экономические, и политические». Нуров отметил, что кандидат от КПРФ в избирком не был согласован с главой региона. «Те партии, которые лояльно относятся к главе, возможно, консультировались по этому поводу, но, опять же, навряд ли», - сказал Нуров.

 

«К сожалению, влияние Кирсана Илюмжинова в Республике Калмыкия ощущается до сих пор. Пусть незримо, но это так, – отметил главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. – Очевидно, идет борьба клана Илюмжиновых и нынешнего главы РК Алексея Орлова. Парадоксально, но дело в том, что и сам Орлов из команды Илюмжинова. Именно он (Илюмжинов) его (Орлова) продвинул на должность главы республики. Но когда Орлов окунулся в социальную, экономическую и политическую сферу Калмыкии, то понял, в какое дерьмо он влез. Тем не менее, он пытается навести в регионе порядок. Однако это очень сложная задача, решаемая в течение не одного года. Считаю, Илюмжинову это не понравилось, и между ними возникла конфронтация. Сейчас же бывший «хан» всея Калмыкии старается выдвинуть своего человека на место регионального лидера, но называть его фамилию не хочу», - отметил Бессарабов. При этом эксперт подчеркнул, что не склонен предполагать, что Алексей Орлов оказывал какое-либо влияние на формирование избирательного комитета Калмыкии.

«Он не вмешивается в те процессы, которые не в его компетенции. Приведу пример: сейчас сложилась непростая ситуация в элистинском горсобрании. Идет борьба за место сити-менеджера, за должность председателя ЭГС. И многие недоброжелатели Орлова ставят ему в вину, что он не «разрулил вопрос», то есть не навел порядок в городском самоуправлении. Извините, по закону глава региона не имеет право вмешиваться в этот процесс. А то, что в состав избиркома из двенадцати человек ровно половину предложена им, - так это тоже не противоречит российскому законодательству», - подчеркнул Владимир Бессарабов.

 

Добавим, полномочия главы Калымкии Алексея Орлова заканчиваются в 2015г.Согласно республиканскому закону участвовать в выборах главы республики могут самовыдвиженцы. 

Версия для печати
Главное