Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 марта 2015

Льготники Калмыкии не могут получить лекарства

Фото: mpnas.ru

В 548 раз в Калмыкии выросло количество льготных рецептов, по которым аптеки не смогли вовремя выдать бесплатные лекарства. Беспрецедентный рост зафиксирован всего за два месяца 2015г. Такие данные по итогам собственного мониторинга приводит фонд «Здоровье». Всего рост числа отложенных рецептов отмечен в 57 регионах.

Мониторинг, проведенный в преддверии всероссийского форума ОНФ фондом «Здоровье», показал, что в Калмыкии число отсроченных рецептов, по которым льготники не смогли вовремя получить лекарства, выросло в 548 раз по сравнению с концом 2014г. Цифры получены в ходе анализа данных Росздравнадзора.

По словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, причиной тому стали финансовые сложности, которые испытывает большинство регионов, однако к критической ситуации в Калмыки привела недальновидность республиканских властей: «То, что ситуация с закупками лекарств будет осложняться, было очевидно еще осенью прошлого года. И здесь руководство региональных органов управления здравоохранением должно было предпринять превентивные меры, чтобы те, кто наиболее зависим сегодня от заботы государства, не остались без помощи». Принимая решение о снижении финансирования программ по обеспечению льготников лекарствами, руководство республики должно было просчитать последствия таких шагов, считает Гаврилов.

Большое количество отсроченных рецептов зафиксировано также в Ханты-Мансийском АО, в Ленинградской, Псковской, Мурманской, областях, в Кабардино-Балкарии, Камчатском крае и Еврейской автономии. Отсроченные рецепты впервые выявлены в 23 регионах, в том числе в Карелии, Липецкой, Орловской, Ульяновской, Магаданской областях. В целом по стране за два месяца 2015г. количество отсроченных рецептов выросло в 14 раз.

Версия для печати
Главное