Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
13 июля 2018

Бывшего главу Калмыкии Илюмжинова отстранили от президентства в ФИДЕ

Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента Международной шахматной федерации. Такое решение принято комиссией по этике ФИДЕ. Установлено, что Илюмжинов неоднократно нарушал правила кодекса этики организации и пытался «дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ».

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) добилась отстранения от должности президента организации, экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как сообщает ТАСС, установлено, что Илюмжинов в период с марта 2017г. по апрель 2018г. неоднократно нарушал правила кодекса этики организации. В частности, он пытался «дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные заявления, отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации».

Жалобу на Илюмжинова подал вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. По решению комиссии по этике Илюмжинов отстранен от должности на 18 месяцев.

В то же время уже известно, что выборы нового президента ФИДЕ пройдут 3 октября. Экс-главы Калмыкии нет в списке кандидатов. В то же время на пост главы ФИДЕ претендует бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.