Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
10 января 2019

Губернатор Алексей Орлов и министр Дмитрий Патрушев расширяют экспортный потенциал Калмыкии

Фото: kalmregion.ru

Перспективы развития экспорта сельхозпродукции из Калмыкии в Казахстан, Азербайджан и Иран обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава республики Алексей Орлов. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко отметил, что, укрепляя сотрудничество с другими странами в сфере АПК, власти Калмыкии также выполняют задачу по развитию международных отношений на государственном уровне.

Вопросы развития АПК Калмыкии были рассмотрены в ходе встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и главы республики Алексея Орлова. В частности, обсуждался вопрос экспорта мясной продукции региона. Калмыкия намерена поставлять племенной и товарный КРС в Азербайджан и Казахстан, а также баранину в Иран.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко подчеркнул, что развитие сотрудничества Калмыкии с зарубежными государствами в сфере АПК несет не только экономическую выгоду, но и решает геополитические задачи – способствует развитию международных отношений России в Каспийском регионе: «В глобальных международных отношениях все большую роль играет не только государство, но и другие акторы. Это в том числе неправительственные организации, межрегиональные и региональные структуры. Это мировая тенденция, и мы должны обращать внимание на нее. Субъекты РФ всё чаще выходят на международную арену, играют определенную роль, и это соотносится с интересами государства. Я думаю, что мир будет развиваться именно в этом направлении».

Стоит сказать, что в настоящее время правительство РФ уделяет серьезное внимание экспорту аграрной продукции. В 2018г. был утвержден национальный проект «Экспорт продукции АПК». Он предполагает увеличение экспорта продукции АПК к 2024г. до 45 млрд долларов против 20,7 млрд долларов в 2017г. Кроме того, в рамках майского указа президента России поставлена задача создать высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе.

По мнению Михайленко, важно, что сотрудничество Калмыкии с Азербайджаном, Казахстаном и Ираном может быть долгосрочным: «Это сотрудничество, которое выгодно не только сегодня, а именно на перспективу. С Казахстаном у нас союзнические отношения, и очень развиты отношения в рамках регионов. Что касается Азербайджана, то Россия и ряд южных регионов заинтересованы в развитии отношений и более тесном сотрудничестве с этой страной. По Ирану есть программа развития. Наше государство заинтересовано в этом. В прошлом году было подписано соглашение по зоне свободной торговли с Ираном. И естественно, что и российские регионы заинтересованы в том, чтобы углублялись отношения с этим важным игроком на политической и экономической арене. Это крупная страна, с которой надо сотрудничать, в том числе по линии регионов».

Добавим, что за 2015–2016гг. аграриями Калмыкии реализовано в Казахстан и Азербайджан более 1300 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. В 2017г. были дополнительно заключены договоры на поставку племенного молодняка КРС в Казахстан. В этом же году реализовано более 350 голов племенного крупного рогатого скота калмыцкой породы в Грузию. Ряд предприятий республики поставляет скот в Монголию.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.