Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
14 января 2019

В Калмыкии вырастет зарплата всех категорий бюджетников

Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что в первом квартале 2019г. зарплата работников бюджетной сферы вырастет на 20%. Это коснется всех категорий бюджетников. По словам Орлова, такая работа ведется в рамках выполнения майских указов президента РФ. «Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%», – заверил Орлов.

Власти Калмыкии продолжают работу по повышению заработной платы бюджетникам. Оно коснется всех категорий работников. В частности, как пояснила министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева, с 1 января 2019г. на 5% увеличиваются оклады представителей 11 категорий, наделенных таким правом в рамках майских указов президента РФ. По словам министра, это около 11,5 тыс. человек, что составляет 60% от общей численности работников бюджетной сферы.

В то же время с начала года повышается зарплата тех категорий бюджетников, которые не упоминаются в указе президента. Кроме того, с 1 января 2019г. в республике традиционно индексируются социальные выплаты – до 4,3%. Для федеральных льготников повышение состоится с 1 февраля 2019г. на 3,4%. «Все эти мероприятия реализуются в рамках сохранения социальной стабильности, а также направляются на повышение уровня жизни», – сказала Ользятиева.

О том, что работа по повышению зарплаты в Калмыкии будет вестись в дальнейшем, заявил глава республики Алексей Орлов: «В первом квартале мы выйдем на 20% (повышение заработной платы) и по работникам бюджетной сферы, и по работникам государственной гражданской службы. Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%».

Он подчеркнул, что регион выполняет поручения, данные президентом России Владимиром Путиным в рамках майских указов: «Это борьба с бедностью, повышение материального благосостояния граждан. Самое главное в борьбе с бедностью, главный инструмент – это, безусловно, семейный бюджет. Мы над этим работаем. Первый шаг уже сделан. С 1 января 2019г. бюджеты наших земляков пополнятся. Я убежден, что все это вкупе даст нам возможность развиваться и дальше».

Стоит сказать, что за последние три года среднемесячная заработная плата по республике увеличивается на 15%. Если в 2017г. ее размер составлял 19 600 руб., то в 2019г. – 22 700 руб.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.