Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 января 2019

В Калмыкии вырастет зарплата всех категорий бюджетников

Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что в первом квартале 2019г. зарплата работников бюджетной сферы вырастет на 20%. Это коснется всех категорий бюджетников. По словам Орлова, такая работа ведется в рамках выполнения майских указов президента РФ. «Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%», – заверил Орлов.

Власти Калмыкии продолжают работу по повышению заработной платы бюджетникам. Оно коснется всех категорий работников. В частности, как пояснила министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева, с 1 января 2019г. на 5% увеличиваются оклады представителей 11 категорий, наделенных таким правом в рамках майских указов президента РФ. По словам министра, это около 11,5 тыс. человек, что составляет 60% от общей численности работников бюджетной сферы.

В то же время с начала года повышается зарплата тех категорий бюджетников, которые не упоминаются в указе президента. Кроме того, с 1 января 2019г. в республике традиционно индексируются социальные выплаты – до 4,3%. Для федеральных льготников повышение состоится с 1 февраля 2019г. на 3,4%. «Все эти мероприятия реализуются в рамках сохранения социальной стабильности, а также направляются на повышение уровня жизни», – сказала Ользятиева.

О том, что работа по повышению зарплаты в Калмыкии будет вестись в дальнейшем, заявил глава республики Алексей Орлов: «В первом квартале мы выйдем на 20% (повышение заработной платы) и по работникам бюджетной сферы, и по работникам государственной гражданской службы. Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%».

Он подчеркнул, что регион выполняет поручения, данные президентом России Владимиром Путиным в рамках майских указов: «Это борьба с бедностью, повышение материального благосостояния граждан. Самое главное в борьбе с бедностью, главный инструмент – это, безусловно, семейный бюджет. Мы над этим работаем. Первый шаг уже сделан. С 1 января 2019г. бюджеты наших земляков пополнятся. Я убежден, что все это вкупе даст нам возможность развиваться и дальше».

Стоит сказать, что за последние три года среднемесячная заработная плата по республике увеличивается на 15%. Если в 2017г. ее размер составлял 19 600 руб., то в 2019г. – 22 700 руб.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.