Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
21 января 2019

Власти Калмыкии будут сами оплачивать экспертизу аварийных домов

Фото: tegrk.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов предложил изменить схему независимой экспертизы жилья для признания его аварийным. В настоящее время эта процедура оплачивается собственниками. Орлов заявил, что эти расходы возьмет на себя республика, соответствующие поправки будут внесены в бюджет. Эксперты отмечают актуальность принятого руководством Калмыкии решения. По их словам, подобные изменения готовятся и на федеральном уровне.

Вопрос проведения независимой экспертизы жилья обсуждался в ходе совещания по реализации национальных проектов в Калмыкии, которое провел глава республики Алексей Орлов. Речь шла об изменении процедуры независимой экспертизы жилья для признания его непригодным для проживания. В настоящее время согласно законодательству эти работы оплачивают сами собственники. Власти Калмыкии хотят взять эти расходы на себя. «В наших полномочиях – идти навстречу людям. И, безусловно, сбор средств с людей, проживающих в аварийных домах, на проведение экспертиз – это полный бред», – сказал Орлов.

Он поручил правительству республики и главам муниципалитетов предусмотреть корректировки в бюджетах на проведение независимых технических экспертиз для признания домов аварийными.

Актуальность принятого властями Калмыкии решения подчеркнул член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, главный редактор газеты «УПРАВДОМ» Павел Пригородов: «Жильцы и так в течение года несколько раз чувствуют повышение тарифов и прочего. И если у региона есть средства и власти республики готовы содействовать в этом моменте, то такое решение будет всем на пользу. Такое предложение также говорит о том, что руководство региона понимает важность этой проблемы. Тема ЖКХ всегда одна из самых острых тем. В нашей стране в середине прошлого века велось большое строительство, и сейчас часть жилья изношена, и надо сейчас вплотную заняться решением этого вопроса».

Гендиректор «Информационно-Аналитического Содружества «ЭКСПЕРТЖКХПОРТАЛ» Сергей Полыганов считает, что на предложенную руководством Калмыкии схему по проведению независимой экспертизы жилья должны переходить и другие регионы: «На мой взгляд, верно, что руководство региона решило пойти на такой шаг. Это говорит о том, что руководство региона по-государственному относится к жителям. Мы понимаем, что с ростом цен на бензин, НДС, уровня инфляции давление на семейный бюджет усилилось. Поэтому любые движения руководства регионов в том, чтобы сберечь средства граждан, необходимо только приветствовать. Это правильное решение, потому что оно направлено на реальную помощь гражданам».

Специалисты также отмечают, что предложение властей Калмыкии согласуется с позицией федерального центра. Они пояснили, что в настоящее время вносятся изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают появлении организации, которая будет самостоятельно обследовать дома и давать заключения, не требуя за это платы с жильцов.

Версия для печати