Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
26 февраля 2019

Глава Калмыкии Орлов призвал объединить усилия для сохранения национального языка

Фото: riakalm.ru

В Международный день родного языка глава Калмыкии Алексей Орлов призвал жителей республики объединить усилия по сохранению национального языка. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что личный пример губернаторов в этом вопросе играет очень важную роль. Член ОП РФ Иосиф Дискин при этом подчеркнул, что развивать национальные языки можно только на добровольной основе.

В Калмыкии в Международный день родного языка, который празднуется 21 февраля, прошел тотальный диктант на калмыцком языке. Впервые такой диктант состоялся в республике в 2018г., тогда участие в нем приняли 158 человек. В 2019г. диктант писали уже 227 жителей республики. Как и годом ранее, участники диктанта (студенты, школьные и университетские преподаватели, работники библиотек и СМИ, представители министерств республики) собрались в Калмыцком госуниверситете. В основу диктанта легли тексты произведений калмыцких писателей Нимгира Манджиева, Морхаджи Нармаева, Алексея Бадмаева.

В школах Калмыкии в День родного языка прошли тематические уроки, конференции, классные часы.

Всех жителей республики с этим праздником поздравил губернатор Алексей Орлов. Он отметил, что изучение и уважительное отношение к родному языку является путем к сохранению национальной идентичности, к воспитанию уважения к многонациональной культуре России. Он призвал жителей региона объединить усилия для сохранения языка и передачи его потомкам. Сам Орлов в честь праздника принял участие во флешмобе, запущенном врио главы Башкирии Радием Хабировым, и выложил на своей странице в «Фейсбуке» стихотворение калмыцкого писателя и собирателя фольклора Санджи Каляева, написанное на национальном языке и воспевающее его силу и красоту.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ, зампред научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин разделяет мнение о том, что сохранение и развитие национальных языков возможно лишь при участии гражданского общества, причем только на добровольной основе. Крайне важно привлекать внимание к этому вопросу при помощи публичных акций, а губернаторы должны подавать личный пример, считает эксперт.

«Проблема в том, чтобы сформировать у людей желание изучать свой язык. Одни наследники этнократии пытаются использовать для развития национальных языков и национальной культуры методы административного давления. Против этого выступал президент. Другие, кто лучше понимает, что административными мерами можно получить только имитацию изучения национального языка, работают над тем, чтобы у людей появилось искреннее желание изучать свой язык. И когда руководители республик демонстрируют заботу о языке, понимание проблемы, то люди это видят», – говорит Дискин.

Эксперт убежден, что для глав республик знание национальных языков является необходимым условием работы. «В тех случаях, если они приезжают из других регионов, они должны показывать, какое внимание они уделяют национальному театру, национальной литературе. Будет замечательно, если в своих выступлениях губернаторы будут использовать цитаты классиков национальной литературы», – считает собеседник. Все это также работает на общее дело сохранения и популяризации родного языка, добавил Дискин.

«Безусловно, глава республики должен быть примером в своем внимании и заботе о родном языке, поскольку он наравне с русским является в Калмыкии одним из государственных, – считает и.о. завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого госуниверситета Раиса Дякиева. – Все население смотрит на поведение главы, на его решения, и внимание к национальному языку – один из ключевых факторов, по которому его оценивают. Сейчас для населения тема языка очень болезненна, и чем больше глава будет проникать, понимать и чувствовать это, тем больше от этого выиграет и он лично, и республика в целом», – сказала Дякиева.

Добавим, помимо публичных разовых акций, в Калмыкии ведется работа по сохранению языка и на постоянной основе. Этим занимаются КалмГУ и созданный недавно Центр по развитию калмыцкого языка. На местных телеканалах выходят программы на калмыцком языке, он преподается в школах по новым учебникам. А недавно «Клуб Регионов» сообщал о решении главы республики Орлова в рамках сохранения и развития калмыцкого языка выделить более 8 млн руб. на издание учебно-методических комплексов, выплату именных стипендий студентам и преподавателям.

Версия для печати
Главное