Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 марта 2019

Вице-президент РГО Чибилёв: на Калмыкии лежит главная ответственность за сохранение сайгаков в России

Фото: lifejourney.club

Глава Калмыкии Алексей Орлов сообщил об увеличении численности обитающих на территории республики сайгаков. За четыре года их число выросло с 4 до 7 тыс. Сайгаки в регионе обитают на территории заповедника «Чёрные земли», который власти региона хотят включить в туристический кластер. Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв отметил, что для России сайгак является брендовым видом, а на Калмыкии лежит основная ответственность за поддержание его численности. Он полагает, что краснокнижные животные могут привлечь в регион дополнительных туристов.

В Калмыкии впервые за несколько лет зафиксирован рост популяции сайгаков – степных парнокопытных животных, находящихся на грани исчезновения. Как рассказал глава республики Алексей Орлов, в 2015г. в республике насчитывалось 4 тыс. сайгаков, в 2018г. их число увеличилось до 7 тыс. особей. Среди браконьеров особенно ценятся рога сайгака, которые используются в китайской народной медицине – там они ценятся наравне с рогами носорога, которому по этой причине также грозит истребление.

В Калмыкии сайгаки обитают на территории заповедника «Чёрные земли» – единственной в стране территории федерального значения, созданной для охраны мест обитания и популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия.

По словам вице-президента Русского географического общества, председателя Природоохранительной комиссии, директора Института степи УрО РАН Александра Чибилёва, сайгак – это «брендовый вид для России», наша страна отвечает за его сохранение наравне с Казахстаном. «В России сайгаки есть в Заволжье – в Волгоградской, Саратовской, частично даже в Оренбургской области, но основная популяция сайгаков в стране проживает в Калмыкии, и на ней лежит ответственность за поддержание численности этого вида, занесенного в Международную красную книгу», – говорит эксперт.

Чибилёв обратил внимание, что численность сайгаков вообще подвержена резким колебаниям, объяснения которым пока нет, есть только гипотезы. «До этого было катастрофическое снижение численности сайгаков и в Калмыкии, и во всем Прикаспии. Сейчас численность восстанавливается после резкого падения. Для этого есть, в первую очередь, благоприятные природные условия, но можно, наверное, отчасти поставить это и в заслугу той работе, которая ведется в регионе», – говорит эксперт.

Отметим, «Чёрные земли» занимаются не только сохранением флоры и фауны Калмыкии. На территории заповедника действуют несколько туристических маршрутов, которые позволяют познакомиться с редкими птицами озера Маныч-Гудило, сайгаками и другими животными, населяющими калмыцкие степи. Значительная часть маршрутов проходит не по самим заповедным землям, а по сопряженной с ними территории. Сейчас, по словам Орлова, власти республики используют возможности для включения заповедника в туристический кластер республики.

Чибилёв считает, что если регион намерен массового привлекать туристов, то в этом случае нужно создавать национальные природные парки. «Безусловно, заповедники могут заниматься просветительским, научным туризмом, но не на охраняемой территории. Пугать сайгаков в дикой природе своим присутствием туристы не должны. Для этого рядом с заповедником или на его территории можно создать вольерный комплекс, где сайгаки тоже будут прекрасно себя чувствовать и размножаться», – выразил свое мнение собеседник.

Помимо сайгака, еще одной визитной карточной Калмыкии являются тюльпаны. В апреле в республике ежегодно проходит Фестиваль тюльпанов, на который съезжаются туристы из регионов России и зарубежья. По словам Орлова, в 2018г. фестиваль посетили 25 тыс. туристов, в 2019г. власти ждут увеличения их числа. Также стоит отметить, что в этом году в регионе запустят новый брендовый маршрут «Удивительная Калмыкия», который объединяет все ее достопримечательности.

Версия для печати
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.