Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
4 марта 2019

Алексей Орлов объяснил, за что уволил министра и вице-премьера кабмина Калмыкии

Фото: tegrk.ru

Высокопоставленные чиновники правительства Калмыкии, уволенные из-за скандала с завышением цен при строительстве жилья для сирот, поплатились за равнодушие и безответственную работу, заявил глава республики Алексей Орлов. Он подчеркнул, что органы власти региона должны работать в соответствии с майскими указами и посланием президента. «Любая малейшая оплошность по любым вопросам, даже не таким социально значимым, будет караться немедленно и жесточайшим образом», – подчеркнул он.

Равнодушие чиновников правительства Калмыкии к проблемам детей-сирот стало причиной отставки министра строительства Кирилла Ботова и вице-премьера Геннадия Бадинова, курирующего эту сферу. Об этом заявил глава республики Алексей Орлов. Напомним, решение об отставках Орлов принял сразу же после возбуждения Следственным комитетом дела о махинациях при строительстве домов для сирот. Напомним, первыми о якобы необоснованном завышении суммы контрактов на 10 млн руб. сообщили активисты ОНФ.

Объясняя жесткость своей реакции, Орлов заявил: «Я был вынужден пойти на такой шаг. Чуть менее года работает майский указ, приняты национальные приоритетные проекты. Прошло чуть более недели, как президент в своем послании еще раз подчеркнул, что у нас нет времени на раскачку. У нас нет времени и места на равнодушие, на отсутствие контроля со стороны всех чиновников любого уровня. Тем более по такой, скажу откровенно, больной теме, как дети-сироты. <…> Мы находим средства буквально из ничего, с трудом. И тогда, когда они так неэффективно расходуются, это, конечно, не может не вызвать реакцию. Тем более мою, как руководителя региона», – подчеркнул глава республики.

Вместе с тем Орлов заметил, что не является сторонником отставок, но они не минуют тех, кто безответственно выполняет свою работу. Он пообещал: «Сегодня любая малейшая оплошность по любым вопросам, даже не таким социально значимым, будет караться немедленно и жесточайшим образом».

Добавим, по словам главы республики, сегодня в Калмыкии насчитывается 495 детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья. Для сравнения: в 2008г. их было около 1,1 тыс. человек. «Только в феврале 2019г. 42 человека из этой категории получили государственную поддержку. И за прошедшие годы мы строим, хорошо и удачно строим новое жилье. 371 человек, которые стояли на этой льготной очереди, получили не просто государственную поддержку, а переехали в новое жилье», – привел данные Орлов.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.