Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
4 марта 2019

Алексей Орлов объяснил, за что уволил министра и вице-премьера кабмина Калмыкии

Фото: tegrk.ru

Высокопоставленные чиновники правительства Калмыкии, уволенные из-за скандала с завышением цен при строительстве жилья для сирот, поплатились за равнодушие и безответственную работу, заявил глава республики Алексей Орлов. Он подчеркнул, что органы власти региона должны работать в соответствии с майскими указами и посланием президента. «Любая малейшая оплошность по любым вопросам, даже не таким социально значимым, будет караться немедленно и жесточайшим образом», – подчеркнул он.

Равнодушие чиновников правительства Калмыкии к проблемам детей-сирот стало причиной отставки министра строительства Кирилла Ботова и вице-премьера Геннадия Бадинова, курирующего эту сферу. Об этом заявил глава республики Алексей Орлов. Напомним, решение об отставках Орлов принял сразу же после возбуждения Следственным комитетом дела о махинациях при строительстве домов для сирот. Напомним, первыми о якобы необоснованном завышении суммы контрактов на 10 млн руб. сообщили активисты ОНФ.

Объясняя жесткость своей реакции, Орлов заявил: «Я был вынужден пойти на такой шаг. Чуть менее года работает майский указ, приняты национальные приоритетные проекты. Прошло чуть более недели, как президент в своем послании еще раз подчеркнул, что у нас нет времени на раскачку. У нас нет времени и места на равнодушие, на отсутствие контроля со стороны всех чиновников любого уровня. Тем более по такой, скажу откровенно, больной теме, как дети-сироты. <…> Мы находим средства буквально из ничего, с трудом. И тогда, когда они так неэффективно расходуются, это, конечно, не может не вызвать реакцию. Тем более мою, как руководителя региона», – подчеркнул глава республики.

Вместе с тем Орлов заметил, что не является сторонником отставок, но они не минуют тех, кто безответственно выполняет свою работу. Он пообещал: «Сегодня любая малейшая оплошность по любым вопросам, даже не таким социально значимым, будет караться немедленно и жесточайшим образом».

Добавим, по словам главы республики, сегодня в Калмыкии насчитывается 495 детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья. Для сравнения: в 2008г. их было около 1,1 тыс. человек. «Только в феврале 2019г. 42 человека из этой категории получили государственную поддержку. И за прошедшие годы мы строим, хорошо и удачно строим новое жилье. 371 человек, которые стояли на этой льготной очереди, получили не просто государственную поддержку, а переехали в новое жилье», – привел данные Орлов.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.