Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
2 марта 2019

Эксперты: глава Калмыкии правильно отреагировал на факты махинации со строительством жилья для сирот

На фото: Алексей Орлов
Фото: tegrk.ru

В Калмыкии глава Алексей Орлов отправил в отставку вице-премьера и министра строительства после возбуждения Следственным комитетом уголовного дела о превышении полномочий при строительстве жилья для сирот. Член ОП РФ Игорь Шпектор и политолог Дмитрий Орлов считают, что в сложившейся ситуации глава региона принял правильное решение. «Детей обманывать нельзя!» – подчеркнул Шпектор.

Глава Калмыкии Алексей Орлов уволил вице-премьера Геннадия Бадинова и министра строительства Кирилла Ботова за отсутствие контроля при строительстве домов для детей-сирот, сообщили в пресс-службе главы региона.

Первыми на ситуацию со строительством жилья для сирот обратили внимание активисты ОНФ, по сигналу которых Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий чиновниками министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики. По версии следствия, должностные лица министерства злоупотребили полномочиями при подготовке проектной и технической документации по размещению госзаказа на строительство домов для сирот и необоснованно повысили цену трех контрактов в пользу подрядной организации на 10 млн руб. Общая стоимость работ составила 16 млн руб. По данным ОНФ, на эти деньги можно было обеспечить квартирами большее число льготников. Там напомнили, что сейчас в Калмыкии в очереди на получение жилья стоит 681 сирота.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Игорь Шпектор, посетивший в начале февраля Калмыкию с рабочим визитом, считает, что глава региона правильно отреагировал на ситуацию. Он подчеркнул: «Детей обманывать нельзя!»

Напомним, ранее, выступая с посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что представители органов власти должны проявлять инициативу и ответственность. «Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересуют бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной», – поставил задачу президент.

По словам Шпектора, после Калмыкии он работал в Карачаево-Черкесии. «И меня там удивило, что в аналогичных ситуациях очень долго никого не увольняют. Если глава республики решил уволить чиновников, думаю, он поступил правильно. Я очень много с ним ездил по Калмыкии, познакомился с ее сложностями, и на меня Орлов произвел впечатление очень толкового и вникающего в дело человека», – поделился своим мнением общественник.

Адекватными действия Орлова и правоохранителей считает и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.