Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
11 марта 2019

Депутат Госдумы Качкаев: газификация Калмыкии повышает уровень жизни и инвестиционную привлекательность

Фото: пресс-служба правительства Республики Калмыкия

Одним из регионов-лидеров по уровню газификации сельских территорий является Калмыкия. По словам главы республики Алексея Орлова, общий уровень газификации населенных пунктов региона составляет 81,4%, что на 22,7% выше, чем в среднем по России. Эксперты отмечают, что уровень газификации регионов зависит от активности губернаторов. Депутат Госдумы Павел Качкаев подчеркнул, что газификация повышает уровень жизни населения и способствует росту инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Калмыкия вошла в число 10 субъектов РФ, которые полностью выполнили свои обязательства по программе газификации сельской местности в 2018г. В настоящее время общий уровень газификации населенных пунктов республики составляет 81,4%, что на 22,7% выше, чем в среднем по России.

Стоит сказать, что ранее президент РФ Владимир Путин ставил задачу Минэнерго вместе с «Газпромом» сосредоточиться на проектах газификации территорий. Эта работа ведется в сотрудничестве с региональными властями. В зону ответственности «Газпрома» входит доведение газа до границ населенных пунктов, а власти субъектов РФ отвечают за подготовку потребителей к приему газа.

При этом газификация регионов РФ входит в число приоритетных направлений деятельности «Газпрома». Стоит сказать, что ранее глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ, который определяет план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 100-летнего юбилея автономии Калмыкии. В этот перечень вошло завершение работ по газификации населенных пунктов республики.

О социально-экономической значимости газификации сельских территорий в Калмыкии рассказал «Клубу Регионов» зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев: «Газификация сельских территорий – это и социальный, и экономический вопрос. С одной стороны, это рост инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Социальная составляющая газификации в том, что это повышает качество жизни людей. Если брать стоимость коммунальных ресурсов, то газ – это наиболее оптимальный, прогрессивный вариант. Кроме того, какие-то средства получают территории за подключение к газу. И здесь многое зависит от властей регионов, от того, насколько они заинтересованы в газификации сел».

Член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты «УПРАВДОМ» Павел Пригородов также подчеркнул, что есть зависимость уровня газификации региона от активности работы губернатора в этом направлении. По его словам, в силах главы региона создать комфортные условия для подключения домов к газу.

«Можно сказать о политико-социальной составляющей процесса газификации регионов. Мы часто слышим информацию о том, что мы куда-то продаем газ, а сами его потребляем в недостаточных объемах. Поэтому было бы логично обеспечить сырьем свое население по минимальным ценам. При этом уровень газификации регионов также важен с точки зрения экологии. И, конечно, уровень газификации имеет значение для развития агропромышленного комплекса», – сказал Пригородов.

Стоит сказать, что в Калмыкии с 2007 по 2015г. построено более 470 километров межпоселковых газовых сетей. Газом обеспечены 25 населенных пунктов. Общий объем инвестиций составил 1 млрд 486 млн руб. Для 100-процентной газификации сельской местности в Калмыкии осталось обеспечить газом еще два села.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.