Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
11 марта 2019

Депутат Госдумы Качкаев: газификация Калмыкии повышает уровень жизни и инвестиционную привлекательность

Фото: пресс-служба правительства Республики Калмыкия

Одним из регионов-лидеров по уровню газификации сельских территорий является Калмыкия. По словам главы республики Алексея Орлова, общий уровень газификации населенных пунктов региона составляет 81,4%, что на 22,7% выше, чем в среднем по России. Эксперты отмечают, что уровень газификации регионов зависит от активности губернаторов. Депутат Госдумы Павел Качкаев подчеркнул, что газификация повышает уровень жизни населения и способствует росту инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Калмыкия вошла в число 10 субъектов РФ, которые полностью выполнили свои обязательства по программе газификации сельской местности в 2018г. В настоящее время общий уровень газификации населенных пунктов республики составляет 81,4%, что на 22,7% выше, чем в среднем по России.

Стоит сказать, что ранее президент РФ Владимир Путин ставил задачу Минэнерго вместе с «Газпромом» сосредоточиться на проектах газификации территорий. Эта работа ведется в сотрудничестве с региональными властями. В зону ответственности «Газпрома» входит доведение газа до границ населенных пунктов, а власти субъектов РФ отвечают за подготовку потребителей к приему газа.

При этом газификация регионов РФ входит в число приоритетных направлений деятельности «Газпрома». Стоит сказать, что ранее глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ, который определяет план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 100-летнего юбилея автономии Калмыкии. В этот перечень вошло завершение работ по газификации населенных пунктов республики.

О социально-экономической значимости газификации сельских территорий в Калмыкии рассказал «Клубу Регионов» зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев: «Газификация сельских территорий – это и социальный, и экономический вопрос. С одной стороны, это рост инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Социальная составляющая газификации в том, что это повышает качество жизни людей. Если брать стоимость коммунальных ресурсов, то газ – это наиболее оптимальный, прогрессивный вариант. Кроме того, какие-то средства получают территории за подключение к газу. И здесь многое зависит от властей регионов, от того, насколько они заинтересованы в газификации сел».

Член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты «УПРАВДОМ» Павел Пригородов также подчеркнул, что есть зависимость уровня газификации региона от активности работы губернатора в этом направлении. По его словам, в силах главы региона создать комфортные условия для подключения домов к газу.

«Можно сказать о политико-социальной составляющей процесса газификации регионов. Мы часто слышим информацию о том, что мы куда-то продаем газ, а сами его потребляем в недостаточных объемах. Поэтому было бы логично обеспечить сырьем свое население по минимальным ценам. При этом уровень газификации регионов также важен с точки зрения экологии. И, конечно, уровень газификации имеет значение для развития агропромышленного комплекса», – сказал Пригородов.

Стоит сказать, что в Калмыкии с 2007 по 2015г. построено более 470 километров межпоселковых газовых сетей. Газом обеспечены 25 населенных пунктов. Общий объем инвестиций составил 1 млрд 486 млн руб. Для 100-процентной газификации сельской местности в Калмыкии осталось обеспечить газом еще два села.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.