Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
24 апреля 2019

В Калмыкии критикуют Бату Хасикова за кадровые решения

Глава Калмыкии Бату Хасиков после роспуска регионального правительства республики начал собирать новую команду. Так, на пост вице-премьера назначен Юрий Зайцев, бывший топ-менеджер «Россетей». Между тем наблюдатели считают, что назначение варяга вторым лицом Калмыкии – неоправданное решение, поскольку Зайцев не знаком со спецификой республики, в целом же кадровые решения Хасикова настраивают против него даже недавних сторонников.

В Калмыкии обсуждают назначение Юрия Зайцева на должность председателя правительства республики. По мнению наблюдателей, Зайцев не знаком со спецификой региона, а потому не принесет дополнительных очков Бату Хасикову на предстоящих выборах губернатора.

Напомним, что Хасиков спустя месяц после своего назначения принял отставку правительства республики. Глава кабмина Игорь Зотов был уволен по собственному желанию, после чего врио был назначен зампред правительства Боова Бадмаев. Однако позже эту должность занял Зайцев, которого Хасиков привез из Москвы.

Наблюдатели уверены, что назначение приезжих специалистов на ключевые посты в правительстве приводит к обострению политической борьбы накануне намеченных на сентябрь выборов главы Калмыкии. Оппоненты врио не устают напоминать, что и сам Хасиков для республики является варягом: он уехал из региона в юности, и приезжал сюда изредка, гостем. Калмыкию ни он, ни члены его команды не знают.

Несмотря на общий дефицит кадров, эксперты не считают, что в регионе нет специалистов, способных работать на посту премьер-министра, и, следовательно, решение Хасикова брать в команду варягов продиктовано ему в АП. «Хасиков долго жил и работал в Москве. Понятно, что он будет создавать команду, опираясь на людей, которым доверяет. Но в то же время мы видим, что те, кого он назначает на ключевые посты, не имеют никакого отношения к Калмыкии. И дело не в их национальностях», – говорит руководитель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев.

Из местных специалистов, которые в принципе могли бы возглавить правительство, Боромангнаев назвал Игоря Кичикова (в 2009–2010гг. занимал должность вице-премьера Калмыкии) и Намсыра Манджиева (в настоящее время депутат Народного Хурала от партии «Справедливая Россия»).

Напомним, указ о назначении Зайцева исполняющим обязанности председателя правительства Калмыкии Хасиков подписал 22 апреля. В тот же день вице-премьером была назначена Ирина Шварцман. Кроме того, от занимаемой должности была освобождена министр экономики Зоя Санджиева, а исполняющим обязанности главы Минэкономики назначен Басанг Муев.

Версия для печати
Главное