Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
1 октября 2019

Губернатор Хасиков рассказал, откуда знает бывшего главу ДНР Трапезникова, ставшего мэром Элисты

Глава Калмыкии Бату Хасиков, комментируя назначение бывшего главы ДНР Дмитрия Трапезникова и.о. мэра Элисты, заявил, что видел результаты его работы по восстановлению Донбасса. СМИ поинтересовались у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, какие задачи выполнял Хасиков на Украине. «Никаких специальных задач на востоке Украины российский губернатор не выполнял. Возможно, он выполнял другие задачи», – сказал Песков. В то же время исполком съезда ойрат-калмыцкого народа обратился к генпрокурору Юрию Чайке. В их заявлении говорится, что «при назначении Трапезникова нарушены нормы российского и местного законодательства о муниципальной службе».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава Калмыкии Бату Хасиков не выполнял никаких специальных задач на востоке Украины. Вопросы об участии Хасикова в каких-либо спецоперациях на Донбассе возникли после его слов в поддержку недавнего назначенного и.о. мэра Элисты Дмитрия Трапезникова. Ранее Трапезников возглавлял Донецкую Народную Республику.

Хасиков сообщил, что это он предложил должность главы города Трапезникову. «У него есть колоссальный опыт восстановления Донбасса. Я видел, какие там были разрушения и каких результатов он сумел добиться за несколько лет. Лучшей школы для антикризисного менеджера не придумать», – подчеркнул глава Калмыкии.

После этого журналисты обратились к Пескову с вопросами, какие задачи выполнял Хасиков на востоке Украины, если губернатор берет на себя смелость судить о качествах Трапезникова по его прошлой работе. «Никаких специальных задач на востоке Украины российский губернатор не выполнял. Возможно, он выполнял другие задачи», – сказал Песков.

Он также посоветовал обратиться с этими вопросами к самому Хасикову. Глава Калмыкии рассказал ТАСС, что в Донбассе он участвовал в молодежных мероприятиях, проводил спортивные турниры и мастер-классы, встречался со студентами, осматривал объекты для молодежи.

Напомним, что назначение Трапезникова и.о. мэра привело к протестам в республике. В Элисте прошел народный сход, на котором местные жители потребовали отставки нового главы города.

В то же время стало известно, что исполком съезда ойрат-калмыцкого народа обратился к генпрокурору России Юрию Чайке в связи с избранием Трапезникова на пост мэра Элисты. В их заявлении говорится, что «при назначении Трапезникова нарушены нормы российского и местного законодательства о муниципальной службе». В частности, по словам авторов обращения, у Трапезникова нет необходимого стажа работы на муниципальной службе в РФ. Они также сообщают, что не подтвержден факт о получении новым мэром Элисты высшего образования. От генпрокурора также требуют проверить, не находится ли Трапезников в международном розыске, когда и при каких обстоятельствах он принял гражданство и не является ли он одновременно гражданином Украины и непризнанной ДНР.

Версия для печати