Республика Калмыкия
30 сентября 2019

Эксперты: нового мэра Элисты Хасикову навязали в Кремле

Жители Элисты на народном сходе потребовали отставки избранного на прошлой неделе и.о. главы города Дмитрия Трапезникова. Кандидатура Трапезникова была поддержана главой Калмыкии Бату Хасиковым. Местные политики считают, что фигура Трапезникова была навязана Хасикову Кремлем. По их словам, глава Калмыкии несамостоятелен в принятии решений. Эксперты отмечают, что жители недовольны приглашением на высокий пост варяга. Трапезников ранее возглавлял Донецкую Народную Республику. Политологи не исключают, что протест против нового мэра Элисты является очередным этапом противостояния Хасикова с местными элитами, желающими участвовать в принятии управленческих решений.

В Калмыкии прошел народный сход, на котором потребовали отставки нового мэра Элисты Дмитрия Трапезникова. Он был избран и.о. главы города депутатами горсобрания.

Стоит сказать, что ранее Трапезников возглавлял Донецкую Народную Республику. Его кандидатуру поддержал глава Калмыкии Бату Хасиков. «Многие проблемы не решались годами, и, чтобы сдвинуть их с места, необходимы нестандартные решения. Нужен настоящий антикризисный менеджер во главе города – с большим опытом работы, способный принимать быстрые, но при этом продуманные решения, умеющий работать в сложных и зачастую кризисных условиях. Уверен, что Дмитрий Трапезников подходит этим требованиям», – написал Хасиков на своей странице «ВКонтакте».

На народный сход против назначения Трапезникова вышли около 500 человек. В то же время на сайте change.org появилась петиция с требованием снять с поста Трапезникова. Ее подписали уже более 2 тыс. человек. «Съезд ойрат-калмыцкого народа требует отстранить от должности и.о. главы города Элисты Трапезникова Д. до 1 октября. Наше требование продиктовано огромным негативным резонансом в Калмыкии, вызванным этим кадровым решением. Трапезников Д. не имеет никакого отношения к нашей республике. Это бывший и.о. главы самопровозглашенной ДНР, и его назначение свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты», – говорится в петиции.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что протест против нового мэра Элисты связан с интересами местных политических элит. «Хасиков после выборов столкнулся с проблемой противостояния с местными элитами. А в Калмыкии это не расхожее наименование, а вполне понятные выходцы из команд бывших глав республики и представители влиятельных кланов. Между ними приходится лавировать. А Хасиков зашел жестко, попытавшись расчистить себе дорогу ото всех, кого мог заподозрить в аффилированности. В итоге он получил консолидацию этих элит. После избрания он столкнулся с тем, что мнение этих элит начинает транслироваться в общественность. То есть, поддержав на выборах выбор президента, определенные силы требуют понятных для них правил игр. Но если они видят, что в регион приглашаются какие-то люди со стороны, чтобы федеральный центр, видимо, выполнил перед ними какие-то обязательства, то воспринимают это как интервенцию в их внутреннюю систему, где привыкли делить власть. Поэтому мы видим первые очаги недовольства Хасиковым», – сказал Гращенков.

При этом наблюдатели отмечают, что в Калмыкии растет недовольство Хасиковым не только из-за назначения Трапезникова, но и из-за затягивания с назначением сенатора от исполнительной власти. По словам политолога Евгения Калинина, происходящие в республике события становятся серьезным «политическим экзаменом» для недавно избранного главы Калмыкии: «Безусловно, в основе этого народного схода лежит, прежде всего, желание жителей Элисты видеть во главе города своего земляка, человека, которого они хорошо знают. Мэром Элисты традиционно были выходцы из Калмыкии. Поэтому появление на этой должности человека, далекого от республики, привело к тому, что люди потребовали объяснений, в чем смысл такого кадрового назначения. Для Хасикова это очень серьезный вызов. Понятно, что это назначение согласовано с Кремлем. Если бы это была какая-то конкурентная борьба за пост мэра, то здесь события могли пойти по- другому. Но здесь граждан фактически поставили перед фактом, и людям это не понравилось. Плюс в Калмыкии идет точка разлома по назначению сенатора, который до сих пор Хасиковым не назначен. То есть дальнейшие события в Калмыкии покажут уровень политической стойкости и уровень поддержки Хасикова со стороны Москвы».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев отметил, что назначение Трапезникова и.о. мэра Элисты показывает несамостоятельность Хасикова при принятии решений: «Хасиков объясняет приход Трапезникова тем, что он профессионал. Но мы, зная, как принимаются решения в Калмыкии, исключительно по указке администрации президента, можем сказать, что это было указание администрации президента, которая трудоустраивает людей, которых выводят с ДНР и ЛНР. Тут и возникли Калмыкия и очень послушный Хасиков. Послушный до степени несамостоятельности. А глава Калмыкии заставил своих ручных депутатов утвердить Трапезникова».

При этом Боромангнаев добавил, что избрание Трапезникова и.о. главы города нарушает законодательство: «Главным требованием народного схода было отстранение Трапезникова от должности. У народа превалирует больше эмоциональное отношение к этому назначению, что он чужак. Но есть и правовая сторона вопроса. При назначении Трапезникова как городские власти, так и глава республики, которые его продавливали, нарушили ряд законов как Калмыкии, так и РФ. Например, по вопросам правового регулирования муниципальной службы. Человек в России не работал, соответственно, он не имеет необходимого по закону стажа муниципальной службы, даже прописки не имеет, и есть еще ряд подобных претензий. Соответствующее обращение будет подано в прокуратуру».

Инициаторы народного схода также заявляют, что, если Трапезников не будет уволен до 1 октября, они проведут новую акцию рядом со зданием мэрии Элисты. В то же время ГУ МВД по Калмыкии предупредило возможных участников несанкционированных мероприятий об ответственности. Так, по данным ведомства, в случае нарушения закона может быть рассмотрен вопрос о привлечении организаторов и активных участников к ответственности.

Версия для печати