Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 мая 2020

В Калмыкии заполнены все инфекционные госпитали

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ В республиканской больнице Калмыкии откроют отделение для лечения больных с коронавирусом после того, как все инфекционные стационары оказались заполнены. Новый госпиталь рассчитан на 200 коек.

Фото: РИА Новости

После 100% заполнения пациентами с коронавирусом всех инфекционных госпиталей в Калмыкии власти открыли еще один на базе республиканской больницы, заявил министр здравоохранения республики Юрий Кикенов.

«Он рассчитан примерно на 200 мест, которые будут заполняться поэтапно и потребуются под тяжелых больных, потому что республиканская больница – самое технологически оснащенное учреждение, где созданы все условия для лечения пациентов», – пояснил министр, добавив, что больше всего медики опасаются «одномоментного вала», когда в один день может поступить до 100–150 пациентов.

По словам Кикенова, госпитали для инфицированных сейчас работают в Яшалтинском, Городовиковском, Ики-Бурульском, Сарпинском, Яшкульском районах республики. В начале недели на стационарном лечении находились 177 пациентов, было открыто в общей сложности 186 коек, уточнил глава Минздрава.

«На 6 мая у нас зарегистрированы и подтверждены всего 379 случаев, 11 пациентов находятся в тяжелом состоянии, выписаны с выздоровлением 69 человек», – сообщил Кикенов в «Инстаграме».

Между тем наблюдатели считают, что проблему можно было бы решить, развернув дополнительные койки в больших спортивных или культурных сооружениях. Однако может оказаться, что лечить больных на этих койках будет некому, считает политаналитик Батыр Мучаев: «Москва выкачала из региона значительную часть медперсонала, заманив астрономическими зарплатами в свои COVID-госпитали. Добавил проблем с кадрами и очаг коронавируса, обнаруженный в апреле в республиканской больнице».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.