Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
9 июля 2020

Глава Роспотребнадзора Калмыкии: республика снова выходит на пик заболеваемости

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ В Калмыкии сохраняется высокая заболеваемость коронавирусом. По словам главного санитарного врача республики Джангара Санджиева, показатели последних дней вызывают тревогу.

Джангар Санджиев
Фото: Степные вести

В Калмыкии не исключают возвращения ограничительных мер в связи с коронавирусом. Об этом заявил глава регионального Роспотребнадзора Джангар Санджиев. По его словам, регион вновь может выйти на пик заболеваемости после введенных послаблений: с начала июля зафиксировано 545 новых случаев заражения.

«Такое количество случаев в день говорит о многом… После перехода на второй этап и открытия общественных объектов, торговли мы видим такой рост. Это говорит о том, что люди не соблюдают те меры безопасности, которые нами рекомендованы. Всего две-три недели неразумного поведения – и мы опять выходим на пик», – сообщил Санджиев на странице Минздрава республики в «Инстаграме». Главный санитарный врач республики также отметил, что определяющей для принятия решения станет текущая неделя.

Отметим, что ранее эксперты центра «Юг» говорили о том, что ограничения в Калмыкии были преждевременными, однако глава республики Бату Хасиков пошел на этот шаг исходя из политических соображений. «В Калмыкии, действительно, серьезная ситуация с COVID-19. В пересчете на численность населения Калмыкия в антилидерах по стране. Еще два месяца назад глава Минздрава Кикенов признался, что власти республики ситуацию с вирусом не контролируют, и никто его не опроверг. Снимать ограничения, конечно же, нельзя с точки зрения эпидобстановки, но Хасиков вынужден это сделать, чтобы у людей не было предлога отказаться от участия в референдуме», – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Серенко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати