Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
27 августа 2020

В Калмыкии уже месяц не могут решить проблему с питьевой водой в Лагани

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Жители Лаганского района Калмыкии жалуются на непригодную для питья воду. Месяц назад санитарные врачи обнаружили в ней вредные для здоровья людей пестициды. По мнению жителей, власти решают проблему слишком медленно.

Фото: kavkaz-uzel.eu

Водопроводная вода в Лаганском районе Калмыкии остается непригодной для питья. Чтобы решить проблему, районная администрация обеспечила подвоз питьевой воды, но жителям все равно приходится покупать бутилированную воду.

Напомним, 27 июля Роспотребнадзор сообщил, что водопроводная вода в Лагани и селах Красинское и Северное Лаганского района признана непригодной для питья и приготовления пищи, поскольку содержит опасные для здоровья человека пестициды в превышающем ПДК количестве. Спустя 10 дней глава Лаганского района Очир Очиров сообщил, что вода постепенно очищается, а власти планируют заменить фильтрующие элементы водоочистных сооружений, пока же будет организован подвоз питьевой воды.

«Воду по-прежнему использовать нельзя. И, пока не заменят загрузку фильтров, так и будет. Насколько я знаю, руководство района сейчас как раз занимается соответствующими вопросами. Для этих целей республика выделила более 8 млн руб.», – цитирует издание «Кавказский узел» главу управления Роспотребнадзора по Калмыкии Джангара Санджиева.

По словам Очирова, пока в район поступила только половина обещанной суммы, но и установка фильтров не решит проблему, так как ее источник – в Астраханской области. Глава района сообщил, что направил запрос в астраханские Роспотребнадзор и Росприроднадзор, но ответа пока не получил. «В Лагани сейчас устанавливаются семь емкостей для питьевой воды общим объемом 13,5 тонны. Шесть водовозов развозят воду населению. Только один из них принадлежит муниципалитету, остальные частные. Со всеми приходится договариваться. Возят в долг, бензин заправляют в долг. Деньги нам только поступили, сейчас будем со всеми расплачиваться. В таких условиях жесткий график невозможно выдерживать: он постоянно нарушается. Поэтому решили расставить по городу емкости и подвозить воду уже туда», – рассказал Очиров.

О причинах проблем с водой в Лагани АЦ «Юг» рассказывал политолог и общественный деятель Батыр Мучаев. По его словам, «у Калмыкии нет средств даже на проект обеспечения населения качественной водой». В свою очередь политобозреватель Ярослав Малых отмечал, что из-за медленного решения проблем с водой «наблюдатели и жители республики начали сомневаться в лоббистских возможностях главы региона Бату Хасикова и его желании оставаться далее на этом посту».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».