Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 сентября 2020

Жители Лагани получили счета за воду, которую нельзя пить уже два месяца

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Жители Лагани продолжают пользоваться привозной водой с тех пор, как Роспотребнадзор обнаружил в водопроводе опасные пестициды. Власти два месяца не могут решить проблему, при этом счета за отравленную воду продолжают приходить.

В Калмыкии жителям Лагани не стали пересчитывать тарифы на водоснабжение, несмотря на полный запрет санврачей использовать воду из-под крана. Счета за услугу продолжают приходить в том же объеме, что и до обнаружения Роспотребнадзором опасных пестицидов в водопроводной системе. При этом жители вынуждены покупать бутилированную воду, так как привозной хватает не на всех.

Напомним, более 12 тыс. жителей города Лагань уже два месяца используют для приготовления пищи привозную воду. Официальная причина появления ядовитых веществ в водопроводе неизвестна: прокуратура еще проводит проверку, однако горожане считают, что ядовитые вещества попали в систему после травли в полях саранчи. Решением проблемы могла бы стать установка новых труб и фильтров, так как старые изношены на 89%, но денег в муниципалитете нет, а 8 млн руб., выделенных правительством региона, хватает только на организацию подвоза чистой воды. Пока власти муниципалитета пытаются модернизировать систему своими силами.

Между тем, по словам экспертов, поступающая в город вода в принципе не соответствует стандартам питьевой: питающая город каспийская система орошения каналов пригодна лишь для полива.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ситуация в регионе и в частности в Лагани – одна из наиболее тяжелых в стране. Только 7,4% населения республики получают чистую воду, притом что примерно 16% населения региона обеспечиваются исключительно привозной водой.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.