Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 декабря 2020

Водопроводная вода в Лагани по-прежнему не пригодна для питья

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Показатели пестицидов в Краснинском водохранилище, снабжающем Лаганский район Калмыкии, пришли в норму. Однако вода по-прежнему не пригодна для питья и приготовления пищи из-за высокого содержания хлора.

Фото: pixabay.com

Власти Лаганского района Калмыкии организовали подвоз питьевой воды жителям нескольких сёл из-за отравления пестицидами и другими вредными веществами Краснинского водохранилища.

Напомним, ранее главный санврач республики Джангар Санджиев сообщал, что воду в Лагани признали непригодной из-за присутствия в ней пестицидов. Предположительно, причиной отравления воды стало бесконтрольное применения веществ для травли саранчи.

«Организован подвоз питьевой воды из альтернативного водопровода из Улан-Хол, также закуплены емкости, которые с приходом холодов установим в спортзалах школ, чтобы население могло брать оттуда воду. В Краснинском водохранилище в большей степени уровень пестицидов и других вредных веществ в пределах допустимых норм, но показатель хлороформа превышает норму», – рассказал глава Лаганского района Очир Очиров.

Он уточнил, что жителям рекомендовано использовать водопроводную воду только в хозяйственно-бытовых целях.

По словам Очирова, решение проблемы водоснабжения в районе требует финансирования капитального ремонта станции водоподготовки. Калммелиоводхоз планирует реконструировать Оля-Каспийскую оросительную систему до 2024г., ведется работа над проектно-сметной документацией на реконструкцию станции водоподготовки для питьевого водоснабжения Лагани, села Красинского и поселка Джалыково.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати