Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 февраля 2009 | Архив

Кирсан Илюмжинов: «Действия украинских таможенников приводят к мучениям верблюдов»

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что считает негуманными действия украинских таможенников, которые задержали транзит верблюдов из республики в Болгарию.

«Верблюд для нас – это не просто сельхозживотное, это корабль пустыни, почитаемое животное, которое дает и шерсть, и молоко, и тягловая сила, один из символов и четырех традиционных видов животных у калмыков», – цитирует Кирсана Илюмжинова «Интерфакс-Юг».

Глава Калмыкии отметил, что намерен обсудить этот вопрос в Болгарии. Предполагается, что 16 февраля Кирсан Илюмжинов примет участие в открытии шахматного матча между Веселином Топаловым и Гатой Камским. «Думаю, тема антигуманного отношения к животным будет обсуждаться и участниками матча, тем более, что у Гаты есть собственный верблюд», – отметил президент Калмыкии.

По его мнению, действия таможенников Украины «приводят лишь к дополнительным мучениям верблюдов, томящихся на закрытой территории таможенного склада. Жалко животных, это ведь не машины какие-то, а живые существа».

Напомним, в Болгарию транзитом из Калмыкии отправлены 20 верблюдов, которые были задержаны на российско-украинской границе. Одно животное погибло.

Версия для печати
Главное