Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 марта 2009 | Архив

Депутат: с Илюмжиновым у Калмыкии нет будущего

Фото: lenta.ru

Мэр Элисты Радий Бурулов заявил, что «на 16-м году руководства Илюмжинова республикой Калмыкия стоит перед угрозой банкротства и введения внешнего управления». По мнению Бурулова, с которым солидарны местные депутаты, региону необходима полная смена руководства.

Свои претензии к Кирсану Илюмжинову Радий Бурулов озвучил 12 марта на заседании Элистинского городского собрания депутатов, сообщила «Клубу Регионов» советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская.

«Частые смены состава республиканского кабинета министров, массовые нарушения прав и свобод граждан, правовой произвол, низкая инвестиционная привлекательность региона, отсутствие на территории республики промышленного производства и развитого малого и среднего бизнеса, миграционные, демографические и экологические проблемы, полный развал сельского хозяйства, плачевное состояние энергетического комплекса, катастрофическое положение дел в сфере ЖКХ – все эти проблемы наглядно демонстрируют картину системного политического и социально-экономического кризиса в республике», – отметил Радий Бурулов.

По его мнению, стабилизировать социально-экономическую и политическую обстановку в Калмыкии можно только за счет полной смены руководства республики.

Также Радий Бурулов (на фото) напомнил, что против него было возбуждено уголовное деле, в результате чего он был отстранен от обязанностей мэра (дело было заведено в марте 2008г. по ч. 2 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями». – Прим. «КР»). «Это дело является сфабрикованным, а основания для заключения меня под стражу сфальсифицированы следствием. Я намерен в судебном порядке добиваться наказания лиц, виновных в этой фальсификации. Я невиновен и требую политической реабилитации!»– подчеркнул Бурулов.

Мнение мэра по поводу катастрофической ситуации в Калмыкии разделяют и депутаты городского собрания Элисты. «Кризис у нас в республике наступил давно, уже после пяти лет правления Илюмжинова. За 16 лет мы пришли к полному коллапсу. С Илюмжиновым у Калмыкии нет будущего», – заявил депутат Вячеслав Зодбинов. Его коллега Сергей Тадонов пообещал Бурулову поддержку.

Как сообщает «Коммерсант», в администрации республики заявления Радия Бурулова назвали «попыткой политизировать банальную уголовщину» и желанием «оказать давление на следствие».
По мнению политолога Александра Кынева, публичное заявление Бурулова о необходимости смены власти в регионе – свидетельство того, что ситуация в Калмыкии «действительно дошла до критической точки, хотя она всегда была тяжелая». «Регион никогда ничем не выделялся, кроме постоянных пиар-инициатив Илюмжинова, которые потом растворялись в воздухе, как мираж», – сказал политолог в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Бурулов пытается привлечь внимание Центра к республике на фоне череды февральских отставок, – подчеркнул Александр Кынев. Однако, по его мнению, пока рано говорить о том, что политическая судьба Илюмжинова предрешена, поскольку найти ему замену довольно сложно. «На мой взгляд, Калмыкия является как раз тем регионом, где руководитель-«варяг» может быть воспринят очень позитивно, учитывая внутренний раскол и крайнюю сегментизированность местной элиты. Но Калмыкия – регион депрессивный, и найти чиновника, готового рисковать репутацией, непросто. И это, пожалуй, один из главных аргументов, который позволяет Илюмжинову сохранить свой пост», – резюмировал Александр Кынев.

Как отметил эксперт, оптимальным вариантом для Калмыкии стало бы назначение на пост главы представителя национальной диаспоры, проживающего за пределами республики и не связанного ни с одной из враждующих группировок. Подобный вариант был успешно реализован в Карачаево-Черкесии, – напомнил Александр Кынев.

Версия для печати
Главное