Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
7 мая 2009 | Архив

Кирсан Илюмжинов подарил дом японскому военнопленному

Фото: На фото: Еситеру Накагава
ogoniok.com

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил свидетельство о регистрации права на жилье бывшему военнопленному из Японии Еситеру Накагава, который прожил в Калмыкии больше 40 лет.

«Ранее за счет средств муниципального бюджета в поселке Южный Ики- Бурульского района бывшему военнопленному, прожившему в Калмыкии свыше 40 лет, был приобретен жилой дом», – сообщил «Интерфаксу» глава Ики-Бурульского района республики Сергей Базыров.

По его словам, Накагава родом из японского города Бибаи, где и поныне проживают его родственники. В 1945г.19-летний летчик японской императорской армии Еситеру Накагава был сбит советскими истребителями и попал в плен, после чего трудился на Сахалине, в Средней Азии, на Ставрополье.

«В Калмыкию он попал по контракту – на строительство Чограйского водохранилища. Здесь в поселке Южный познакомился с местной жительницей Любой, с которой уже живут душа в душу почти 25 лет», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что при содействии организации «Военные мемориалы» Накагава в 2006г. побывал в Японии, встретился с родственниками, которые думали, что он погиб, но вновь вернулся в Калмыкию.

По признанию Еситеру, в новом доме созданы хорошие условия, автономное водоснабжение, газ, и бывший военнопленный благодарен руководству республики за заботу о нем, добавил собеседник агентства.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.