Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 мая 2009 | Архив

Кирсан Илюмжинов подарил дом японскому военнопленному

Фото: На фото: Еситеру Накагава
ogoniok.com

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил свидетельство о регистрации права на жилье бывшему военнопленному из Японии Еситеру Накагава, который прожил в Калмыкии больше 40 лет.

«Ранее за счет средств муниципального бюджета в поселке Южный Ики- Бурульского района бывшему военнопленному, прожившему в Калмыкии свыше 40 лет, был приобретен жилой дом», – сообщил «Интерфаксу» глава Ики-Бурульского района республики Сергей Базыров.

По его словам, Накагава родом из японского города Бибаи, где и поныне проживают его родственники. В 1945г.19-летний летчик японской императорской армии Еситеру Накагава был сбит советскими истребителями и попал в плен, после чего трудился на Сахалине, в Средней Азии, на Ставрополье.

«В Калмыкию он попал по контракту – на строительство Чограйского водохранилища. Здесь в поселке Южный познакомился с местной жительницей Любой, с которой уже живут душа в душу почти 25 лет», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что при содействии организации «Военные мемориалы» Накагава в 2006г. побывал в Японии, встретился с родственниками, которые думали, что он погиб, но вновь вернулся в Калмыкию.

По признанию Еситеру, в новом доме созданы хорошие условия, автономное водоснабжение, газ, и бывший военнопленный благодарен руководству республики за заботу о нем, добавил собеседник агентства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.