Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 мая 2009 | Архив

Кирсан Илюмжинов подарил дом японскому военнопленному

Фото: На фото: Еситеру Накагава
ogoniok.com

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил свидетельство о регистрации права на жилье бывшему военнопленному из Японии Еситеру Накагава, который прожил в Калмыкии больше 40 лет.

«Ранее за счет средств муниципального бюджета в поселке Южный Ики- Бурульского района бывшему военнопленному, прожившему в Калмыкии свыше 40 лет, был приобретен жилой дом», – сообщил «Интерфаксу» глава Ики-Бурульского района республики Сергей Базыров.

По его словам, Накагава родом из японского города Бибаи, где и поныне проживают его родственники. В 1945г.19-летний летчик японской императорской армии Еситеру Накагава был сбит советскими истребителями и попал в плен, после чего трудился на Сахалине, в Средней Азии, на Ставрополье.

«В Калмыкию он попал по контракту – на строительство Чограйского водохранилища. Здесь в поселке Южный познакомился с местной жительницей Любой, с которой уже живут душа в душу почти 25 лет», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что при содействии организации «Военные мемориалы» Накагава в 2006г. побывал в Японии, встретился с родственниками, которые думали, что он погиб, но вновь вернулся в Калмыкию.

По признанию Еситеру, в новом доме созданы хорошие условия, автономное водоснабжение, газ, и бывший военнопленный благодарен руководству республики за заботу о нем, добавил собеседник агентства.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.