Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
19 марта 2020

Алексей Зубец: Калмыкия берет очередной кредит, потому что у нее нет денег на исполнение социальных обязательств

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Экономист Алексей Зубец объясняет, почему, несмотря на рост стоимости кредитов на фоне обвала нефти и рубля, власти Калмыкии берут новые коммерческие займы.

По данным аналитиков Международного рейтингового агентства Moody’s, обвал нефтяных цен и вспышка коронавируса обернутся ростом стоимости кредитов для российских регионов. Среди регионов Юга в зоне наибольшего риска Калмыкия, имеющая наибольшую долговую нагрузку перед коммерческими банками. Между тем власти республики готовятся взять новый кредит на 1 млрд руб. для покрытия дефицита бюджета. Ранее кредиты на 130 млн руб. взяла Элиста. По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца, республику ждут серьезные экономические проблемы.

«То, что Калмыкия берет кредит, не значит, что она делает это сегодня. Скорее всего, получать заем регион начал достаточно давно, просто шли согласования с Минфином и налоговой. Я не удивлюсь, если узнаю, что эти кредиты для Калмыкии были согласованы на федеральном уровне, иначе это прямое нарушение бюджетного законодательства. Социальные обязательства нужно исполнять вне зависимости от коронавируса и нефтяных цен, поэтому и взяли. Теперь же у них будут проблемы, как, впрочем, и у всех.

Проблема кредитов и региональных бюджетов сейчас стоит в полный рост. В этом году мы получим не рост экономики, а ее сокращение по вполне понятным причинам: нефть, рубль и паника вокруг коронавируса. Все доступные данные говорят, что никакой эпидемии в России нет, но паника вовсю гуляет по стране.

С точки зрения экономики паника – это закрытие малого и среднего бизнеса, удар по рабочим местам в регионах и далее по списку. При этом у нас полно малого бизнеса, который живет с оборота и не может закрыться на два месяца, а потом открыться снова. Он не откроется. И то, что на федеральном уровне панику не пресекли, ведет к бо́льшим потерям. Закрытие магазинов, развлекательных центров и общепита – огромный удар по экономике регионов. Решать эту проблему придется правительству страны, причем уже в этом году».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Другие статьи автора