Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 сентября 2020

Виталий Арьков: Хасикову стоило был по примеру других глав регионов еще летом озаботиться ситуацией с кормами для скота

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Значительная часть скота в Калмыкии может пойти под нож, если власти республики не смогут решить вопрос с кормами. Политолог Виталий Арьков объясняет, как эта ситуация приближает отставку Бату Хасикова.

Эксперты АПК прогнозируют резкое сокращение поголовья скота в Калмыкии из-за проблем с заготовкой кормов. На фоне неблагоприятных погодных условий республиканские власти не предприняли своевременных мер, и теперь для животноводческого комплекса республики наступает едва ли не самый худший период с 90-х гг. прошлого века. О сложностях с кормами из-за засухи уже заявлено официально, при этом соответствующей федеральной поддержки республика не получила. Губернатор Калмыкии Бату Хасиков в середине сентября уволил главу республиканского Минсельхоза Санала Адьяева с формулировкой «в связи с утратой доверия». И хотя официальным объяснением отставки стал конфликт интересов, наблюдатели считают, что таким образом Хасиков попытался обозначить виновного в катастрофической ситуации в животноводстве. Политолог Виталий Арьков считает, что Хасикову не удастся переложить ответственность на уволенного министра и прикрыть тем самым собственную некомпетентность.

«Отставка министра сельского хозяйства – это фиговый листочек, которым господин Хасиков старается прикрыть свой срам в виде результатов управления в течение неполных двух лет.

Конечно, скот жалко: это основная часть доходов большинства жителей республики даже в Элисте. И если сейчас порежут, как будут жить в следующем году – непонятно. Так что это удар как по экономике республики, так и по экономике домохозяйств и семейных бюджетов. Люди в Калмыкии и так живут небогато, а тут будет просто обнищание.

Про засуху было понятно уже летом, когда шла уборка сена и других кормов. Уже тогда нужно было этим озаботиться, начать договариваться с другими регионами о закупках кормов, обращаться в федцентр, объявлять режим ЧС. В соседних регионах, где тоже были не самые благоприятные условия, главы позаботились об этом, и теперь хозяйства получат компенсацию за неурожай. Но если глава региона сам не чешется, зачем Минсельхозу РФ брать на себя лишние заботы и деньги тратить? Кому это нужно в первую очередь – Минсельхозу или губернатору?

Но глава в это время занимается самолюбованием и фоточки в «Инстаграме» выкладывает. В итоге вся эта ситуация еще один камень в тот мешок, который тянет Хасикова на дно и приближает его досрочную отставку. Народ в республике уже обозлен, и когда они по вине руководства республики не получат государственную поддержку, которая идет из федерального бюджета, то я не удивлюсь, если начнет расти недовольство, адресованное Москве.

И поэтому информация о том, что в АП уже просматривают кандидатуры на замену, не на пустом месте возникла. Когда перед выборами приезжали разные министры, то была надежда, что хоть какие-то проблемы республики будут решены. Проблемы с водой, та же кормовая база для скота, которая очень скудная. Но почти ничего не сделано, и это вина главы региона, что он не смог додавить министерства. Если бы даже пятая часть из озвученных программ была реализована, то вопросов к Хасикову сейчас не было бы. Люди бы понимали, что он занимается работой.

Покровители найдут Хасикову какую-то должность. Но новому главе расхлебывать и расхлебывать. Калмыкия всегда была дотационным регионом, но за последние полтора года ситуация настолько усугубилась, что без финансовой и кадровой поддержки федерального центра тут не обойтись».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора